воскресенье, 25 января 2015 г.

Америка – New York, New York. Часть #5, final

New York, New York. Часть #5, final.


Финальная часть рассказов о путешествии по Америке, предыдущие читайте здесь:
Несмотря на довольно короткое путешествие по стране всё-таки удалось получить представление о ней. Каждый город, который мы посетили, не похож на остальные: своим ритмом, настроением, колоритными жителями, и нашими приключениями в каждом городе. Что сопровождало на протяжении всего путешествия – ощущение свободы, которую трудно описать в деталях, она просто витает в воздухе. Потом, по приезду домой, ещё несколько дней я ходила по улицам и пела.

Шапки Санта Клауса популярны даже в июне

Нью Йорк был последним городом в моём американском путешествии, и, как обычно бывает в конце путешествия, страшно хотелось на ручки и домой. Одна из прелестей путешествий в том, что в конце ты возвращаешься домой.
Когда мне хочется праздника и веселья – я вспоминаю Нью Йорк и гуглю авиабилеты (и вспоминаю Париж, для меня эти два города похожи настроением и людьми). Эти города такие расслабленные и радостные (по-английски объёмней их можно определить как festive).
Мы поселились на Манхеттене, в его северной части, в Гарлеме, отсюда и началось наше знакомство с городом. Для площади в 60 квадратных километров Манхеттен довольно густо населён: здесь живут 1,6 миллионов жителей. Для сравнения – такая же численность, как во всём городе Харькове. Как нас убеждали местные жители, Манхеттена достаточно, чтобы посмотреть Нью Йорк, в других районах смотреть особо нечего.




## 2012 и 2014 

В Нью Йорке мы воспользовались сервисом Airbnb, выбрали квартиру в доме с “пентхаусом”. Квартиру не рекомендую, так как хозяйка хоть и милая, но страшно неряшливая.  Интересный факт о Airbnb в Нью Йорке – по закону нельзя сдавать квартиры в краткосрочную аренду. Airbnb судится со штатом Нью Йорк и пытается решить этот вопрос, но пока он не решён, участники этого сервиса сдают квартиры очень тихо. Мы следовали легенде, что хозяйка квартиры, Анна, – наша подруга.


Вид с нашей крыши
Гарлем, несмотря на то, что является частью знаменитого острова, Манхеттена, – грязный и не самый безопасный район. Днём мы спокойно здесь гуляли, но вечером возвращались домой быстро и с оглядкой, а каждую ночь слышали вой сирен. Хотя, нелепо опасаться гарлемских афроамериканцев, если ты вырос на Алексеевке/Салтовке/ХТЗ (районы Харькова) и пережил 90-ые.




В Гарлеме много афроамериканцев, и даже белки чёрные. Афроамериканцы “сделали” мои три дня в городе, каждый из них – яркий персонаж, привлекает внимание: спущенные штаны до колен, цепи, шапка с шипами, безумные прически, их особенный говор.



Недалеко от нашего дома, в пешей доступности находился Central Park, а на MTA (метро) можно было доехать в любую часть Манхеттена (и не только Манхеттена). Кстати, о метро: метро здесь грязное и душное, летом жарко и кажется, что совсем нечем дышать.
Спасибо пожалуйста жителям Нью Йорка за то, что содействуют/не препятствуют съёмкам фильмов в городе



Центральный парк огромный, зелёный, с множеством лужаек, тропинок, несколькими искусственными озёрами. Местные жители здесь гуляют, бегают, катаются на велосипедах и роликах, играют в бейсбол, баскетбол, футбол, устраивают пикники, загорают.
Если не наделять парк излишней поэтичностью, то это обычный городской парк.
После увиденной природы в других американских городах он показался довольно простым.
Вид на Манхеттен из Централ Парка




Мне понравился другой парк Манхеттена – Bryant Park. Очень милый и душевный парк, такой небольшой, зелёный островок между небоскрёбами. Здесь проводят концерты, устраивают пикники, просто сидят на стульчиках наблюдая за закатом солнца.


Гостиница Bryant Park







Статуя Свободы. Можно добраться на пароме на остров Liberty, где находится сама статуя, посмотреть на неё снизу и подняться на корону. Или же увидеть статую с паромов, которые бесплатно возят регулярно на несколько островов. По совету местных жителей мы выбрали паром на Staten Island. На фоне очертаний Манхеттена Статуя Свободы выглядит небольшой, совсем не такая огромная и величественная, как в фильмах.


Кроме того, что обязательно стоит посмотреть в Городе –  туристические объекты, музеи, бесчисленные магазины, стоит пообщаться с местными жителями.

Вид из трамвая на остров Roosevelt и мост Queensboro

Трамвай

Интересная реклама службы перевозки и хранилища вещей: Наслаждайся видом. (Не тем видом, с оценивающей блондинкой)

Небольшая авария, все целы


Мечта шопоголика



Фондовая Биржа Нью Йорка

Здание американской почты

Скульптура Alamo или Astor Place Cube или просто The Cube. Такой же куб есть в нескольких других городах Америки

Reflections




Первый национальный банк Нью Йорка

Brooklyn Bridge

Пивной фестиваль недалеко от Бруклинского моста


Водное такси





Транспорт полиции Нью Йорка

Нам повезло попасть на местную  вечеринку на крыше дома в Манхеттене и потусить с ньюйоркцами.
В доме, где мы остановились, есть обустроенная крыша с балдахином, диванчиками, и баром. Мы поднялись на крышу посмотреть на ночной Гарлем, а там уже наслаждались видами и пивом два ньюйоркца: немолодой пуэрториканец Эрнесто и весёлый британский парень Аян. Крышу обустроил своими руками Эрнесто из остатков материалов: он делает шатры и другие красивые штуки для сезонов моды, свадеб состоятельных людей с пятой авеню. По словам Эрнесто, он обслуживал outdoor вечеринку дома моды Нина Ричи.

Ребята предложили присоединиться к ним, потом поднялась хозяйка нашей квартиры, а следом потихоньку подтягивался на нашу вечеринку весь подъезд. Британский парень Аян шутил свои британские шутки, Эрнесто подарил на память свою шляпу, мы до 3 часов ночи слушали RHCP и пили Корониту (в Америке продают стандартное пиво Corona 0,325 мл., большую бутылку – 0,950, и самую маленькую, со специальным названием, Coronita – 0,210 мл.).

Это была офигеннейшая случайная вечеринка. Ради таких моментов я путешествую.
В конце путешествия Нью Йорк взбодрил и неожиданно порадовал.
VIP Lounge на крыше


Красивая внутренняя лестница в доме

Сразу по возвращению из Штатов были такие впечатления: было интересно, увидела вживую то, что показывали в фильмах, встретилась с друзьями и познакомилась с местными жителями. Но ничего восхитительно-исключительного, как в фильмах. Ну Америка, ну ок.
А сейчас, уже спустя некоторое время, я чувствую, что готова в спокойном темпе ещё покататься по стране. Что обязательно и сделаю.


Если вам понравилось, репостите, лайкайте, комментируйте. Спасибо за внимание :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий