воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Америка – California, San Francisco. Часть #4

Америка – San Francisco, Frisco, San Fran. Часть #4

S - for San Francisco

Местные жители утверждают, что никогда не говорят Frisco, San Fran, и презирают тех, кто так неуважительно относится к их городу. Как и одесситов передёргивает от ОдЭссы. Ок, Сан Франциско так Сан Франциско.

Наш следующий пункт назначения – Сан Франциско: Кремниевая долина с её мозгами, идеями и стартапами; родина хиппи; красивейший символ города – мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge); канатный трамвай (Cable Car); тюрьма Алькатрас; рыбацкая пристань с милыми морскими львами, которых я бы причислила к символу города наравне с мостом Золотые Ворота.

Расстояние от Лос Анджелеса до Сан Франциско по трассе 101 почти 700 км.
По пути мы запланировали остановку в Санта Барбара, не только потому, что название города было на слуху благодаря сериалу (который снимали в съёмочном павильоне), но ещё тешили себя надеждой искупаться в океане на побережье Калифорнии.

Санта Барбара прекрасна своими видами: горы, милые домики на холмах, пальмы, океан. Определённо, стоит задержаться здесь на несколько дней, провести размеренный, тюлений отпуск. А вот океан ледяной в июне, можно только ноги намочить.

Пляж Санта Барбара





Хиппи фургон. Владелец хотел денег за фото, но я отказалась от фото. Потому что уже сделала одно бесплатно :)
Следующие несколько сотен километров шли по побережью, горам, по извилистой и местами резкой дороге. Дорога хорошая, приятная, но коварная на открытых участках: я почувствовала, что машину уносит, то вправо, то влево. Оказалось, это ветер. Настолько сильный, что все время приходилось держать крепко руль и выравнивать машину.

Мы спешили добраться в город до наступления темноты, проскочили Купертино и Пало Альто, и вот наконец Сан Франциско: обещанные крутые холмы, ограничение скорости в 30 миль/час, автомобили, припаркованные водителями 80 уровня. И мы, в поисках нашей улицы в районе Твин Пикс, молимся, чтобы не пришлось парковаться на крутом склоне/подъёме.

район Твин Пикс


Нам-таки невероятно повезло с домом, он стоял на ровном отрезке улицы и нам даже предоставили парковочное место во дворе нашего временного дома. Поселились мы у милой пожилой тётеньки, американки венгерских кровей, Jeanne Zarka. Её домик - https://www.airbnb.com/rooms/525666.
Она оказалась сестрой артиста, члена труппы Cirque Du Soleil в Вегасе, который погиб при выступлении. Согласно истории, в его честь назвали последнее шоу Cirque Du Soleil Zarkana.

В Сан Франциско мы успели съездить на Golden Gate Bridge (проезжали через невероятно красивый парк, таких там много), сдать машину, и погулять пешком вверх и вниз по холмам. Прошлись по китайскому, итальянскому кварталу, к сожалению, не нашли хиппи район.

Alcatraz
Итальянский квартал. La chiesa italiana







Школа

Сырная школа

Морские львы

Cable car


Китайский квартал


Итальянский квартал





На рыбацкой пристани (Fishermans Wharf) попробовали офигенно вкусный крабовый суп в миске из хлеба и полюбовались морскими львами на Пирсе 39. Здесь издают звук у-у-у не львы, а люди. Забавные мы, люди.



Пирс 39 и его обитатели




крабовый суп




Здесь ездят машины с большими розовыми меховыми усами на бампере, вначале можно подумать, что они поддерживают сексуальные меньшинства. Но совсем нет, эти розовые усы – идентификатор того, что машина и водитель участвуют в программе/сервисе LYFT. LYFT – транспортный аналог Airbnb: это сообщество водителей и пассажиров, ты сдаёшь свободное пассажирское место в своём авто из пункта А в пункт Б за небольшую плату, пассажир оставляет отзыв о водителе, водитель о пассажире, оплата производится через приложение. В Сан Франциско LYFT пользуется большой популярностью из-за сложностей с парковкой и низкой стоимости проезда. Этим сервисом пользуются во многих других городах Америки, но розовые усы я видела только в СФ.

Розовые усы справа


У основателей LYFTa есть ещё один сервис для попутчиков, уже для поездок на большие расстояния – Zimride. Здесь также выбираешь нужное направление, даты, можешь просмотреть профиль водителя, его требования к попутчику (мужчина/женщина, курящий/не курящий), просмотреть кто уже едет как попутчик и изучить профили. К примеру, стоимость проезда из Ричмонда в Нью Йорк, 540 км. в одну сторону – 30 USD/место.

В день, когда нужно было вылетать из Сан Франциско, мы загулялись и чуть не опоздали на самолет, так как заблудились в поисках Muni (потому что искали метро Muni, которое оказалось не метро, а трамваем, и не всегда подземным). Благодаря гугл картам таки нашли нужную остановку и сели в автобус, он должен был довезти нас до нужной станции Muni.
Кто говорил, что все американцы приветливые и добрые?
Мои разговоры с водителем автобуса взбесили мужчину с розовым маникюром, а молодой азиат просто не подпускал меня к выходу из автобуса.  Возможно, это была обычная реакция спокойного несуетливого города на туристов, которым нужно успеть в аэропорт, но у меня “осадочек” остался.

Благодаря хозяйке дома на самолет мы всё-таки успели, она домчала нас до аэропорта, не отрываясь от радио-трансляции игры её любимых Giants.

Так как я всё время была за рулём, в самой Калифорнии калифорнийского вина не довелось попробовать. Купила здесь вино, хотела взять его с собой в салон самолета и начать праздновать свой день рождения где-то между Сан Франциско и Нью Йорком.
На внутренних рейсах разрешено провозить ёмкости любого объема, поэтому я предполагала, что проблем не будет. Рейс внутренний, но вылет был из международного аэропорта, где требования к ручной клади строгие: можешь брать в салон жидкости объёмом не более 100 мл.
Я решила рискнуть и положила вино в сумку, а сумку на ленту секьюрити. На специальном устройстве увидели содержимое сумки, дяденька офицер меня подозвал и спросил что я там везу, а я честно ответила: вино и всякие другие вещи.
- Ага, вино! И отвёл меня в специальное место для досмотра сумки. Бутылка вина состояла из 4 упакованных вместе маленьких пластиковых бутылочек по 180 мл. (оказалось, я выбрала правильную тару). 
Офицер сделал вид, что не может прочесть объём каждой бутылочки, а я притворилась, что не знаю объёма, но точно знаю, что они очень маленькие. 
То ли мои доводы про размер бутылочек и местный рейс, то ли канун дня рождения, но что-то из этого сработало. Душка-офицер поздравил меня и отпустил на рейс с вином.
Cheers!



Самая насыщенная часть путешествия была позади и внизу, а впереди, на другом побережье, нас ждал Нью Йорк.

Скоро, последняя часть американских историй, про Нью Йорк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий