воскресенье, 12 октября 2014 г.

Америка – California, Los Angeles. Часть #3

Америка – По Калифорнии на Мустанге. Лос Анджелес. Часть #3


Первую часть путешествия по Америке мы с интересом облетели и обходили города трёх штатов, я надеюсь, что смогла вам передать атмосферу и красоту Чикаго, Сиэттла и красивые огни Лас Вегаса. А вторая часть, с самостоятельными передвижениями на автомобиле по незнакомой стране, была ещё впереди. Для меня это новый опыт, где я проверяла свои силы: силу духа, физические возможности организма, и организаторские способности.  
Когда я планировала путешествие, обязательным пунктом в нашем wish list'е была поездка по американским дорогам на американском автомобиле, например, на большом и красивом траке Шеви (Chevy=Chevtolet), или на маленьком и мощном Мустанге (Ford Mustang). Шеви был велик для меня и для нашей компании из двух человек, поэтому выбор пал на не менее красивый, да ещё и с откидывающейся крышей, Мустанг.

Итак, дальше наше путешествие из Лас Вегаса, штат Невада, в Калифорнию продолжалось на автомобиле.
За ним мы приехали в аэропорт Лас Вегас, где находятся пункты проката автомобилей разных компаний. Бронь заранее оформили у прокатчика Thrifty, так как у них большой парк мустангов и есть возможность оставлять в их пункте проката другого штата.

В этом пункте была небольшая очередь, но сам автомобиль выдали довольно быстро. За время ожидания своей очереди я успела потерять телефон и найти его у себя же в рюкзаке, перебрать тысячу вариантов как можно добраться до хоть какого-нибудь пункта назначения без телефонных номеров, email’ов и карты под рукой. В наши дни быстрый смартфон с полезными приложениями (взять хотя бы оффлайн карты), с интернетом или без, поистине изобретение века, мне тяжело представить путешествия без него.

Мы подписали все необходимые бумаги для аренды, взяли страховку (даже самая простая защищает вас от незапланированных трат, обязательно возьмите её), навигатор, и спустились на паркинг для получения авто. Здесь нас встретила полная немолодая тётенька, заглянула в свой журнал с записями (!) и ушла искать на парковке мустанг с калифорнийскими номерами (для возврата машины в Калифорнии нужны калифорнийские номера). Возвращается и сообщает, что нет машин, все разобрали, и она сейчас найдёт нам какую-то другую. Какую такую другую?! Мы страшно хотели мустанг, какой-то другой вариант нас не устраивал. Я редко что без проверки принимаю на веру, поэтому иду проверять, какие номера у красного мустанга в нескольких метрах от нас, и таки да, оказались калифорнийские. Мы её получили, ура! 
Удивительно, что в пункте проката в Америке еще не всё автоматизировано и тётенька читает записи в журнале, ходит по парковке в поисках авто, может не заметить уже забронированное, вместо того, чтобы в пару кликов в базе посмотреть что, где стоит и через минуту выдать ключи.

Можете представить мой восторг при виде красного Мустанга с откидной крышей, а потом и управления им: я радовалась, как пятилетний мальчик (именно мальчик, так как речь идёт о машинках), который получил в подарок долгожданную игрушечную пожарную машину и наконец может вдоволь наиграться с ней.
В управлении он лёгкий, приятный, не сразу рвет с места, вначале немного думает (полагаю, из-за автоматической коробки передач), и потом рвёт всем корпусом вперёд с характерным звуком мотора и несёт настолько далеко и долго, насколько тебе нужно.


Наш опыт четырёхдневного владения мустангом: превращали его в кабриолет всего пару раз, только в городах и только пока солнце не напекало в макушку. А на скоростных автомагистралях (freeway, highway) при длительных переездах немного напрягал высокий уровень шума в салоне из-за тканевой крыши (в поднятом положении). Мустанги в Калифорнии пользуются большой популярностью – кажется, что здесь их так много, как и айфонов во всей Америке. Только на стоянке нашего мотеля с 20 номерами стояли 4 таких же машины, и нам повезло, что все они были разного цвета. На других парковках своего коня мы искали по номеру, как оказалось, красный цвет пользуется не меньшей популярностью, чем сам Мустанг кабриолет. Кстати, в Америке они называют их конвёртибл, в Европе – кабриолет.
В поездках я обычно накатываю около 1000-1500 км. на разных автомобилях, но помимо того мой водительский опыт не частый и не регулярный. Это к тому, что я иногда забываю проверить все кнопочки, переключатели, рычаги, а потом в первый же день за рулём я немного ругаю себя за то, что опять забыла проверить то, на чём мне стоит проехать несколько сотен миль.

Дорога из Вегаса в Лос Анджелес вела через пустыню, жёлтые равнины, холмы, и на пути встречались красивые стальные траки, как в фильмах. 
Когда светит такое пустынное солнце, а особенно когда садится, важно иметь солнцезащитные очки с поляризационными (!) фильтрами, я бы сказала – жизненно важно. Ещё в таких солнечных сонных переездах мне помогает кофе и большой запас Red Bull’а.






Также за время поездки опытным методом я узнала, что мустанг заправляется только бензином, что лужа бензина под баком не смертельна, что вытащить ключ из замка зажигания можно только поставив переключатель на паркинг. Опытные водители снисходительно улыбнутся, а неопытным может пригодиться эта информация ;)

В Лос Анджелес мы доехали ближе к вечеру и поселились на бульваре Сансет в небольшой гостинице у Мексиканцев http://booking.com/cd5117327958f. Из плюсов: дёшево, есть своя парковка, мотель находится недалеко от района Голливуд. Из минусов: шумно, насекомые в номере (тараканы), нет завтраков. 



После поселения мы поехали в Голливуд (хорошо звучит) смотреть на звёзды на Аллее славы и просто гулять.
Мы пожалели, что не оставили машину, так как парковка везде платная и не дешёвая, к тому же  Голливуд от мотеля был в пешей доступности. Мы долго искали, где припарковаться, и вышло так, что даже один раз сэкономили на парковке у Capitol Records. Оплачивать стоянку нужно было на въезде, а мы случайно въехали через выезд, и выехали оттуда же. Мне не стыдно, нет, но все другие парковки мы оплачивали исправно.


Мы гуляли по Голливуду и старались прочувствовать, какой он. Хорошо было бы встретить здесь селебритиз, увидеть съёмку фильма посередине города, попасть на секретный концерт популярной группы. Но ничего из этого не произошло. 
И всё-таки атмосфера здесь особенная, присущая центру родины индустрии развлечений: здесь на каждом шагу театры, клубы, звукозаписывающие и киностудии, а также разные другие студии, где создают медиа контент для всего мира. 

И одна из главных достопримечательностей – Аллея славы, Walk of Fame, а если быть точнее, то тротуары славы с двумя тысячами звёзд, общей протяжённостью почти в 6 километров. Чтобы найти звезду своего любимого артиста лучше предварительно нагуглить её примерное месторасположение, а потом идти на поиски. Иначе можно потратить неделю на прогулки по аллее.














Мы увидели Голливуд таким: толпы туристов, очереди в ночные клубы, актёры/аниматоры в костюмах Джека Воробья, Безумного Шляпника и Супермена, и, как завершающий элемент, городской сумасшедший с песней PHCPUnder the Bridge в надежде быть замеченным продюсерами.

Текст песни, которую он пел, очень хорошо передаёт настроение города и его людей:
Sometimes I feel like I don't have a partner
Sometimes I feel like my only friend
Is the city I live in, the city of angel
Lonely as I am, together we cry
….
It's hard to believe that there's nobody out there
It's hard to believe that I'm all alone
At least I have her love, the city she loves me
Lonely as I am, together we cry




по правилам дресскода и фейсконтроля я не могу пропустить вас в клуб и рекомендую поскорее сесть на вот тот автобус и ехать домой


Конечно же, не обошлось без приключений: когда мы выезжали из Голливуда, я случайно выехала на неосвещённый фривей с одними только включёнными габаритными огнями. Фривей – это объездная скоростная дорога-мост над городом, она также соединяет один город с другим. Если заехать сюда по ошибке, получится съехать с неё только через 20 км., в другом конце города, потом возвращаться по тому же фривею или через весь город.

На полном ходу и в темноте я попыталась быстро найти включатель фар, но инстинкт самосохранения подсказал оставить эту затею, чтобы случайно не включить дворники вместо фар и не ограничить себе видимость окончательно. Пока я искала, где можно остановиться (на фривеях очень мало таких мест и они предназначены только для экстренной парковки) и найти включатель света без ущерба для здоровья, продолжала ехать и нажимать знакомый, безопасный рычажок, мигать светом, потом аварийкой. Когда припарковалась, нашла переключатель, который, конечно же, был на видном месте, и там, где он и должен быть. С тех пор, перед выездом, я каждый раз проверяла, какой свет у меня включён.

Там, на дороге, мы немного перенервничали, но всё закончилось хорошо и теперь есть история, которой можно делиться. Даже две, на этом приключения за рулём не закончились.


На следующий день по плану у нас была обсерватория Griffith с видом на город и на те самые буквы HOLLYWOOD, Universal Studios и пляж Малибу.





Перед обсерваторией мы заехали в Старбакс выпить кофе (я – жертва рекламы, люблю Старбакс и посещаю его в каждом городе, где бываю), и заодно потестить страховку на автомобиль. 
На тесной парковке я с первого раза заехала на свободное место между двух машин. И не успела обрадоваться своему небывалому мастерству, как хозяйка соседнего по парковке автомобиля сообщила, что я задела её авто. Я подошла ближе к тётеньке и её машине, у её старенького фольксвагена оказалась немного содрана краска, но наш Мустанг был цел. Друзья предупреждали – не экономить на страховке, и я судорожно попыталась вспомнить, что же покрывает моя страховка.

Тётенька похвалила нашу машину, попросила показать мои права и номер страховки. Мои бумажные, ламинированные права и длинная, невыговариваемая для неё фамилия её развеселили. А мне было не до смеха, я пыталась сосчитать, сколько будет стоить покраска заднего крыла в Америке и от этого становилось нехорошо. Но тётенька меня успокоила, что её страховка покрывает повреждения её авто, моя – моего. Что впечатлило, что она была совершенно спокойна, понимающе отнеслась к попытке припарковаться на тесной парковке и после пожелала хорошего пути.

Уже в Харькове, после возвращения, я получила звонок от страховой: они проверяли детали аварийного случая, а заодно мои нервы на прочность. Ничего дополнительно оплачивать не пришлось, тётенька не обманула.
Как вы понимаете, удовольствия от езды по Лос Анджелесу я получила мало. 


После кофе мы отправились к обсерватории Griffith. Туда стоит ехать на машине, но придётся помучиться с парковкой, так как обсерватория – популярное туристическое место и парковка начинается в нескольких сотнях метров начиная с подъездной дороги.
Отсюда открывается крутейший вид на город и на знаменитые буквы HOLLYWOOD. Как правильные туристы мы сфотографировались сами, сфотографировали таких же туристов, и поехали дальше, в Universal Studios.





В Universal Studios можно провести целый день, если взять абонемент на вход в съёмочные павильоны студии, с экскурсиями, аттракционами, развлечениями. Мы ограничились прогулкой возле павильонов, по территории студии, зачекинились возле ворот с красной дорожкой, увидели глобус-логотип Universal Studios, купили магнитов/сувениров и поехали дальше.


Следующим пунктом в нашей программе был Малибу, но автомобильный навигатор перегревался на солнце и то и дело самостоятельно перегружался. Мы перепробовали несколько адресов: Малибу, Санта Моника, наш отель, а навигатор, как живой, выбрал понравившийся адрес. И так, случайно, мы случайно попали в Санта Монику, на пляж Venice
Днём здесь было тепло, солнце припекало, но ближе к вечеру становилось прохладно. Стоит брать пример с местных, они вечером ходят в ботинках/полусапожках и куртках (в июне!). На пляже мало кто загорает и купается, так как океан очень холодный. Venice beach – очень популярное тусовочное место. Здесь гуляют, бегают, катаются на велосипедах и скейтах, делают тату, а растаманы продают разные поделки ручной работы.




в коляске сидит ребёнок









для моих айтишных друзей


тоже картинка для айтишников
Лос Анджелес (так же, как и Санта Моника) особого трепета и восторга не вызвал – грязный, не интересный в плане архитектуры, расслабленный и 420 friendly. Если бы города были людьми, то ЛА был бы мексиканцем, в прошлом актёр, а сейчас безработный, весь в татуировках и с сигаретой марихуаны во рту.
Из этого города мы уезжали с удовольствием, а впереди прекрасная Санта Барбара, трасса 101 и Сан Франциско.

Пожалуйста, делитесь своими впечатлениями от Лос Анджелеса. Буду рада!

Комментариев нет:

Отправить комментарий