среда, 7 октября 2015 г.

Bella e felice Italia. Красивая и счастливая Италия

Bella e felice Italia


Я давно мечтала об Италии, изучала итальянский язык, и, наконец, познакомилась с этой замечательной страной. Италия для меня как дом для души. Она невероятно красивая, приветливая, солнечная, одновременно эмоциональная и спокойная.
Дух захватывает уже при снижении самолета: из иллюминатора можно рассмотреть горы, озёра, виноградники, дороги, множество футбольных полей.


Хочу поделиться с вами историей (2013 года) и маршрутом путешествия по Италии от Милана до Рима:
Милан Озеро Гарда Верона Венеция Римини Болонья Флоренция Рим.

Милан


В Италию я попала через Бергамо, аэропорт Orio al Serio, который находится около 50 км от Милана. Там меня встретил итальянский друг Джованни, любезно разрешил мне погостить в своём красивом, уютном и семейном доме, где я и провела два дня. 






Всё, что говорят об итальянском гостеприимстве – правда. Джо меня встретил пастой песто и вкусным вином, потом показал мне город: вечер начался с аперитиво в кафе Marс Jacobs, а закончился в поисках стоянки и машины после модной тусовки в галерее.



Aperitivo придумали в Милане, это своего рода Happy Hour в барах и кафешках с коктейлями и закусками. Собираешь компанию друзей, берёшь коктейль и сколько захочешь закусок. Bella vita italiana!

Милан – особенный город. Он солнечный, праздничный, модный, пахнет розами и парфюмами, по улицам ходят и ездят красивые длинноногие девушки с красной помадой и модельной внешности парни.

Ограничение по высоте строений придает городу особую “уютность”.
Все здания здесь по декрету должны быть не выше шпиля со святой покровительницей города, Мадонной, которая находится на верхушке собора Duomo di Milano на высоте 107 метров. Все, кроме башни Pirelli, её высота 127 метров, а чтобы не нарушать правила, на крыше установили точную масштабную копию Мадонны.

Duomo di Milano


По городу ездят старые трамвайчики и новые космические трамваи, под землёй ездит метро, а по центру можно передвигаться пешком или же на велосипеде (с корзиной с цветами). В Италии в каждом городе есть улица или проспект Леонардо да Винчи (via Leonardo da Vinci), как у нас проспекты и улицы Ленина. Но Ленина знают и в Риме http://goo.gl/maps/79BKP.




Улицы Милана убирают, моют в определённое время. Каждый владелец авто знает день уборки своего района и в этот день паркуется в каком-то другом месте. Если забыл отогнать машину, её отбуксируют и ты сможешь её забрать после оплаты штрафа в 200 евро.


Кроме красивущего завораживающего беломраморного Дуомо, который строили около 600 лет (!) в Милане есть замок Сфорца – Castello Sforzesco, ночью он особенно красивый из-за подсветки, а за ним Парк Семпионе (Parco Sempione). В этом парке любят отдыхать и местные, и туристы. Люди вокруг целуются, обнимаются, кто-то занимается йогой, кто-то спит на лавочке, а вечером дорожки парка заполнены бегунами.
И весь парк пахнет цветами. Волшебное место. У другого выхода/входа в парк стоит арка – Porta Sempione, она же Арка Мира. Её построили по приказу Наполеона и здесь начинается дорога, которая соединяет Милан и Париж.


Porta Sempione











Castello Sforzesco

Castello Sforzesco
Castello Sforzesco alla notte



Teatro alla Scala
И ещё одна достопримечательность Милана – театр La Scala (Teatro Alla Scala). Этот мировой центр оперной культуры известен своей историей и перфомансами лучших артистов. Внешне он совсем непримечательный, его отличает только небольшая табличка с названием. Зато внутри он должен быть красивее, богаче и легендарней.

Все достопримечательности Милана можно обойти за один день, но я бы с удовольствием осталась на неделю – гулять по улицам, которые пахнут розами, смотреть на красивых итальянцев, ходить на аперитиво и говорить с местными на своём ломаном итальянском.






В Милане есть очень душевный и домашний ресторан, называется i Valtellina http://www.ivaltellina.it/. Я была приглашена туда особенным другом на особый dinner, и таким особенным себя там чувствует каждый гость ресторана – обслуживание, еда и интерьер способствует.


Кофе:

У каждого итальянца в крови любовь к кофе и понимание, как его нужно готовить. Будь-то кафетьера (по-нашему – гейзерная кофеварка) или кофе-машина. Каппуччино всегда нужной температуры, молоко взбито до нужной консистенции, кофе не обожжён при приготовлении. Латте-маккиятто немного отличается от нашего кофе-латте: его делают в два слоя, а не три, и в напитке действительно больше молока, как и понятно из названия. Латте в переводе с итальянского – молоко. Нужно об этом помнить, заказывая кофе-латте, иначе можете получить от бариста горячее молоко вместо кофе.

Паста:

Моя любимая – песто и карбонара, могла бы есть её весь отпуск, если бы не разнообразие итальянской кухни. Она должна быть приготовлена со степенью готовности al dente (на зубок), как и рис для ризотто. Итальянцы едят пасту одной вилкой, без ложки. Ложка – вспомогательное приспособление для иностранцев, чтобы не оставлять следы на одежде и лице от пасты и соуса. А итальянцы умеют ловко пользоваться одной вилкой и оставаться чистыми во время трапезы.


Передвижение по Италии:

В Милане мы планировали взять авто в прокат и поехать кататься по Италии. Было запланировано посетить восемь населённых пунктов за восемь дней, поэтому я решила не тратить усилия на механическую коробку передач и отдохнуть с автоматической.
В Италии взять в прокат за вменяемые деньги автомат не так легко, но можно. Сайты Hertz, Eurocar и пр. выдавали в результатах поиска или механику, или автомат люкс-класса или простой автомат, но с возвратом в тот же город. Поэтому я рискнула оформить аренду через посредника, компанию Kemwel – www.kemwel.com.
В Kemwel я выбрала нужные пункты выдачи и возврата, коробку автомат, и мне предложили Hyundai за 370 долларов на 8 дней с безлимитным километражем от компании Hertz. Зашла ещё раз на сайт Hertz и совсем не нашла такого автомобиля в опциях, только люксовые авто от 700 евро за 8 дней. Ну, ок.
Просто забавная картинка. Maggiolino - в переводе с итальянского майский жук, итальянское название VW Beetle
Когда мы ехали в пункт проката я была заинтригована, какую нам машину всё-таки выдадут и выдадут ли вообще. Была небольшая заминка с правами: европейцы не очень охотно принимают права старого образца (большие и ламинированные), но уверенность в голосе и взгляде всё решают.


И вот мы ожидаем наше авто в пункте проката, подъезжает менеджер отделения на Мерседесе, выходит, и отдаёт мне ключи. Мы приятно удивились, обрадовались, и поехали кататься на большой чёрной машине (комфортной, приятной, дизельной, немецкой). Которую, в итоге, получили благодаря компании-посреднику за пол цены.
Она крутая: выдержала и ливень, и жару, и трассы, и узенькие просёлочные и горные дороги. В самом начале была сложность сообразить, где находится parking brake, так как по-русски у нас он называется ручник и в простых машинах он-таки находится возле коробки передач. Кроме этой особенности были только приятные неожиданности – датчик дождя, складывающиеся боковые зеркала на узких улочках и режим idle у мотора во время простоя в пробках. Благодаря этому режиму расход топлива был экономный: от 5 до 8 литров на 100 км. За всю поездку мы проехали 1300 км и заправились пару раз.

Озеро Гарда

Озеро Гарда (Lago di Garda или Garda Lake) находится всего в 130 км. от Милана, и в 40 км. от Вероны. Это самое большое озеро Италии максимальной протяжённостью в длину – 51 км. и в ширину – 16 км. Живописная природа, вода, солнце – от этого всего так хорошо, спокойно. Здесь можно научиться ходить под парусом, покататься на яхтах, съездить в Гарда-Лэнд (местный Дисней-Лэнд), или просто наслаждаться жизнью в специально созданном для этого месте.


Мы были здесь проездом, всего пару часов, но если у вас есть время, чтобы задержаться подольше, обязательно сделайте это.

Верона

Кто ездит за романтикой в Париж или Венецию, вероятнее всего ещё не был в Вероне. Это небольшой, красивый город с романтичным историческим центром. Можно часами бродить по его улочкам или смотреть на обе части города с мостов, которые разделяет река Adige.
Одна из популярных достопримечательностей – домик Джульетты, туристы ей звонят в специальный телефон, пишут письма и оставляют их в специальном почтовом ящике, фотографируются с её статуей, трут на счастье некоторые части тела и загадывают желания. Помимо попсового домика Джульетты здесь много красивых церквей (Duomo), Arena di Verona, – один из самых старых амфитеатров, постройки 30-го года, также крепости, башни, мосты и парки.
И, конечно же, одна из главных достопримечательностей этого региона, вино Valpolicella. Даже если вы предпочитаете другие напитки, вино Valpolicella не оставит вас равнодушным. Говорят, что это итальянский ответ на французское Божоле. Кроме Вальполичеллы в регионе Венето делают и другие вина – Bardolino и Soave, рай для ценителей вина.
Гуляя по Вероне я разговорилась с немолодым итальянцем, который делает и продаёт украшения, мы мило пообщались на суржике из итальянского, английского и русского. Как и все итальянцы, он любит футбол, и благодаря футболу знает о нашей футбольной команде Металлист и городе Харьков.








Венеция

Мы остановились в Местре, городок рядом с Венецией, на суше.
Жильё в самой Венеции искать дорого и глупо, особенно если вы путешествуете на автомобиле. Так как на авто в Венецию не заедешь, а в самом городе нет инфраструктуры и создаётся впечатление, что кроме туристов и обслуживающего туристов персонала там почти никто не живёт. Она напоминает съёмочный павильон, который остаётся пустым после съёмок.
Люди делятся на две категории: одни любят Венецию, вторые говорят, что она воняет и там нечего делать. Многие местные, итальянцы, там не бывали и нисколько не сожалеют. Потому что в Италии есть места гораздо душевней и красивее. Один раз таки стоит там побывать, особенно если вы иностранный турист. Хотя бы для того, чтобы определиться, к какой категории вы относитесь.




А мы поехали дальше, поближе к морю, в Римини.

Римини
Нам повезло приехать в Римини в конце сентября, когда практически нет туристов, солнце нежное и ещё греет, море тёплое, а пляжи немноголюдные.












Летом здесь очень много русских, все указатели дублируются на русском, в кафешках русские меню.
В сентябре же русских здесь мало, но при планировании поездки в летние месяцы я бы советовала это учитывать.


Мы жили от моря и от самого Римини в 10 минутах езды на велосипедах. Кататься на великах здесь сплошное удовольствие: вокруг красивая природа, нежное солнце, воздух, счастье. Дом https://www.airbnb.com/rooms/243311, где мы поселились, был красивым, просторным, из окон спальни можно вылазить в сад, любоваться закатом или восходом солнца. Во дворе дома растёт гранат и стоит качель-лавочка. С удовольствием сюда ещё вернусь.
Напротив дома построена небольшая церковь, её колокола звонят в определённое время, но это совсем не мешает. Католические церкви отличаются от наших по внешнему виду и по ощущениям. Внутри очень скромно, спокойно, приходи – молись и думай о жизни или просто думай о жизни.



В первый день мы поехали кататься на велосипедах (любезно предоставленные  хозяевами дома) к морю, по набережной, искупались, застали отливы и приливы, поиграли с беби-крабами и насобирали ракушек на сувениры. А в следующий день съездили в центр Римини, милый приморский городок, где тоже есть на что посмотреть: красивый исторический центр, парки, пляжи, счастливые люди.  



Недалеко от Римини, в 120 км. находится Болонья, наш следующий пункт назначения.

Болонья

Болонья это – архитектурные строения тёмно-кирпичного цвета, старейший университет Европы (университету 927 лет), площади, церкви, падающие башни, узкие улочки, невероятное количество студентов.
Мы попали в Болонью в пятницу и субботу: в пятницу нагулялись среди студентов и туристов по улочкам, увидели в парке африканский трайбл дэнс, послушали итальянский рок-концерт.
А в субботу, обычный выходной, когда главные улицы города становятся пешеходными, мы наблюдали большое множество артистов – музыкантов, акробатов, комиков, актёров, а на большой площади – концерт классической музыки.
Брусчатка, узкие улочки и архитектура романо-готического стиля создаёт ощущение, что ты попал в средневековье, только вместо конных экипажей по улицам ездят автомобили 21 века и пышные костюмы заменили джинсы.
Также Болонья славится своей кухней, поэтому её называют - Bologna la grassa (толстая Болонья). Попробуйте здесь пасту болоньезе, прошутто с дыней и много других вкусных блюд.













В один вечер на автостоянке недалеко от площади VIII Augusto мы почти попали в ловушку: когда въезжали, шлагбаум был открыт, а парковка пустая. Это нас насторожило, но авто всё-таки оставили. На всякий случай попросили местную девушку прочитать и перевести нам правила стоянки, чтобы понимать будут ли её мыть ночью, и не отбуксируют ли нашу машину. Пока мы общались с девушкой, шлагбаум закрылся, а открыть его можно только получив билетик, и после оплатить его. Билета у нас не было, так как шлагбаум был открыт при въезде. И тогда она уже помогла нам разобраться с диспетчером, чтобы нас не оставили ночевать на стоянке. Оказалось, что мы попали в пять минут пересменки, они забыли закрыть шлагбаум, а мы в это время успели заехать, и когда пересменка закончилась, нас закрыли.
Милая итальянская девушка спасла нас от лишнего стресса, grazie mille ей за это.

Приметы и особенности итальянцев:

Итальянцы не открывают зонт без дождя. Нигде и никогда. А сделать это дома – очень плохая примета. Для зонтов в прихожей или у входа стоят специальные корзины.


Ещё одна забавная итальянская примета, которой весело следовать - когда пьют вино, чокаются со всеми, и с последним - со столом. Они считают, что это к хорошему сексу. Как и с зонтом, всё строго и никак по-другому. Alla nostra! Так звучит тост – за нас!


Не примета, но особенность: после обеда или ужина итальянцы обязательно пьют кофе, чаще всего эспрессо. Но почти никогда – каппуччино. По каппуччино после трапезы они распознают иностранцев. Каппучино – исключительно утренний напиток, а то и весь завтрак для итальянца.


Ещё одна особенность итальянцев связана с женитьбой и разводом.
У итальянских мужчин репутация страстных и любвеобильных, они наслаждаются флиртом и общением с женщинами, и это редко заканчивается женитьбой, если они женятся вообще.
И дело не только в горячей крови и полигамии. А возможно и потому, что итальянское законодательство сурово в отношении разводов: если пара хочет развестись, судья регистрирует их как желающих развестись и даёт три года на подумать или для примирения.
В это время супруги могут жить отдельно, а муж оплачивает содержание жены во время Separazione (трёхлетняя процедура для подумать), а также после развода, пока бывшая жена не выйдет повторно замуж. По окончанию трёх лет срок раздельного проживания может быть продлён, или, если повезёт, пара сможет получить развод.
В апреле 2015 года процедура развода была немного упрощена, но только при обоюдном согласии о разводе, разделе имущества и отсутствии несовершеннолетних детей.


Дальше у нас по маршруту была прекрасная Флоренция.

Флоренция

Флоренция, Firenze – мировой центр искусства и культуры, здесь жили и творили Данте, Леонардо Да Винчи, Микельанджело, правила династия Медичи.
Флоренция невероятно красивая своими соборами, дворцами, площадями, мостами. Понте Веккио (в переводе – старый мост) проходит в самом узком месте над рекой Арно, на мосту располагаются магазины, лавки, а на ночь они закрываются ставнями и выглядят как большие сундуки. Посередине моста есть обзорная площадка, где толпятся музыканты, зрители, фотографирующие.




Мы приехали во Флоренцию в день завершения ежегодного вело-чемпионата и попали на национальный праздник – Vendemmia. Этот праздник - сбор урожая винограда, сопровождаемый дегустацией вина, музыкой, танцами, костюмированным парадом. 

Они отмечают окончание трудоёмкого процесса выращивания и сбора винограда, перед не менее трудоёмким процессом изготовления вина, которое любят во всём мире.



В этом доме жил Достоевский, когда работал над романом Идиот

Вид с Ponte Vecchio

В самой Флоренции тяжело найти жильё и местные жители относятся к туристам небрежно – если не вы, то приедут толпы таких же. Кстати, о небрежности: с первым жителем Флоренции я познакомилась очень близко – это была бабуля и её палка, которой она меня ударила несколько раз, видимо за то, что я путалась у неё под ногами. На следующий день я встретила ту же бабульку на той же улице, отошла от неё подальше, но она меня заметила и опять со мной заговорила! В этот раз она не била меня своей палкой, а рассказывала об истории близстоящего здания. Забавная бабуля, пример итальянской эмоциональности и нетерпеливости.


Мы поселились в Импрунете – городок в горной местности, 13 км. от Флоренции и жили в доме, похожем на замок. С холма, где стоит дом, видно поля, виноградники, сады, и волшебные закаты. Дом и семья https://www.airbnb.com/rooms/556049, у которых мы остановились, были безгранично приветливые, дружелюбные, в каждый сантиметр дома они вложили любовь и душу. При прощании мы обнимались как родные и обещали вернуться. Добираться к этому дому было очень непросто, но для опытных водителей с навигатором не составит труда найти его, это того стоит! Хотя ездить ночью по горным дорогам без уличного освещения ещё тот челлендж.


Что ещё впечатлило в Италии – небо. От Милана до Рима оно завораживающее. Сначала я его фотографировала, чтобы успеть запечатлеть красоту синего неба и сказочных облаков, потом поняла, что в Италии оно везде такое и просто наслаждалась тем, что наблюдаю.


Передвижение по стране на автомобиле: почти всё время, которое мы закладывали на дорогу, удваивалось. Дороги в Италии местами похожи на украинские, на скоростных трассах всего три полосы, полторы из которых занимают грузовики. И всю дорогу приходится маневрировать между грузовиками и экспрессивными итальянцами – они всегда хотят обогнать, даже если видимость ограничена и дождь фигачит как из ведра. Из-за таких нетерпеливых водителей мы наблюдали много аварий и они же создавали пробки в несколько километров. Если сравнивать итальянские дороги с французскими, то французские дороги гораздо лучше организованы (пять полос, грузовики едут только по крайней правой) и покрытие у французов везде идеальное. Итальянские водители похожи на жителей Калифорнии: всё время сигналят, что бы ты ни делал, обгоняют, и крайне редко включают поворотники.
Дорога из Флоренции в Рим была очень долгой из-за плохой погоды и хаоса на дорогах. В Риме, когда сдавали машину, суровый работник Hertz’a был неразговорчив, неприветлив, и осматривал машину как свою собственную. Показалось, он огорчился, что машина была без царапинки и с полным баком. Для сравнения: в Америке и во Франции сотрудники проката были гораздо вежливей и авто практически не осматривали.


По возвращению в Харьков, ровно через 365 дней я получила письмо со штрафом, вернее с тремя. За зафиксированное нарушение, въезд в зону ZTL (Zona Traffico Limitato) в Болонье. 365 дней, Карл!, скажете вы. Дело в том, что знаки, предупреждающие об этих зонах с ограниченным въездом не очевидны и понятны только итальянцам (теперь и вам тоже, запомните ZTL!). Скорее всего, умышленно, так как этот “гаишник в кустах” помогает поднимать экономику страны. Ну и штраф, присланный ровно через год, оставляет тебя в недоумении.
Я почитала форумы, чтобы понять что делать с этой весточкой из волшебной страны. Мнения разделились: европейцы злятся, судятся, и клянутся никогда не возвращаться к этим мошенникам, а русские и украинцы боятся отказов в визах и исправно оплачивают штрафы. Что я и сделала.

Рим

Из-за погоды и дороги на Рим у нас остался один световой день. За этот день мы исходили пешком весь центр, попали под ливень, промокли до нитки, а когда закончился дождь – продолжили экскурсию.
Рим – величественный, древний, красивый и полон туристов. Среди новых строений сохранились (сохраняют) множество руин, остатки Римской империи. Гуляешь по городу как по учебнику истории.
Мы успели посмотреть обязательные достопримечательности: Ватикан, вернее вход в город и площадь (не вошли из-за ливня, который поливал нас несколько часов подряд), Колизей, бросили монетки в Фонтан Ди Треви и загадали желания.










Fontana di Trevi







Я влюбилась в Италию и не удивляюсь, что я не одна такая.
Всё, что говорят и показывают про Италию – правда. Про шумных и экспрессивных итальянцев, про красивых женщин, любвеобильных мужчин, знаменитую итальянскую кухню, кофе, вино, солнце и море. Обязательно проверьте это всё сами!

Танцуйте в парах. Аминь :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий