понедельник, 1 февраля 2016 г.

10 тостов про Грузию

10 тостов про Грузию


У меня спросили, что меня связывает с Грузией? Теперь — любовь.
Вы наверняка узнаете эту мелодию — все, кто побывал в Грузии, её напевают. Песня про грузинское гостеприимство, дружелюбие, душевность. Про природу, горы, море, и, конечно же, вино и хинкали.
Я хочу рассказать обо всём увиденном и услышанном в тостах. Поэтому берите бокал грузинского вина и слушайте тосты. Бокал белого вина, так как предусмотрительные грузины заботятся о своём здоровье — красного вина много не выпьешь, а пить придётся много.




0. За гостеприимство!

Для грузинов самый важный человек в доме — это гость. Да что там в доме, в стране.
Приземляемся в Кутаиси, а в аэропорту на паспортном контроле вместе с паспортом каждому дарят бутылку вина. Такое удивительное и приятное приветствие.
В Грузии к нам относились как к хорошим старым друзьям и долгожданным гостям везде, где бы мы ни были. В доме и семье, где мы жили, на горе, где катались на лыжах, в стихийной пробке, когда горную дорогу засыпало снегом.



Я ещё долго буду тут рассыпаться в разных комплиментах Грузии, но и хочу поделиться впечатлением от долгой дороги из Кутаиси в Местию. Из-за ночного рейса мы ночевали в Кутаиси, отдохнули, а утром уже были готовы к дороге в горы протяжённостью 240 км., и, максимум четыре часа продолжительностью.
У нас, в больших городах, время — самое ценное что у нас есть. Мы стараемся сократить время на дорогу на работу, продумываем логистику при любых передвижениях, чтобы потом тратить это время на друзей, любимые занятия, прочее. Для грузинов всё это — ненужная суета. Спокойная, размеренная жизнь с девизом — и пусть весь мир подождёт.
Первые 100 км. мы ехали четыре часа. Целых четыре часа, но в тепле. Доехав до города Зугдиди (у подножия гор Верхней Сванетии), перед горами мы остановились чтобы пересесть в обычную маршрутку. Тут и началось всё веселье.
На остановке на базарчике бабушки продавали мандарины, в грязи паслись свиньи, народ затаривался продуктами и кто знает чем ещё, и с огромными сумками все они и мы запихивались в холодную маршрутку. Я не скажу точно, сколько мы ехали, но нам это время показалось вечностью. Было похоже, что добраться в пункт назначения и согреться хотелось только нам. Водитель же останавливался каждые 40 минут, чтобы покурить, сходить в туалет, или просто поболтать с водителем встречной машины. Кроме холода и частых остановок нас развлекали женщины с задних сидений маршрутки, которые перекрикивались с сидящими впереди. У нас был только один вопрос — господи, и кто все те люди, кто говорил, что Грузия прекрасная и душевная? Когда же этот треш закончится?
В Местию мы доехали только к ночи. Вид горного поселения в ночном освещении и гирляндах, с милыми домиками, снежком, нас обрадовал. А Давид, хозяин гест-хауса, отогрел нас камином, и вылечил вином и едой.
Утром мы открыли шторы и офигели от красоты гор, ради этого вида стоило терпеть ужасную поездку накануне.
Единственный совет — не берите обычную рейсовую маршрутку. Я поделюсь номерами телефонов и e-mail’ом, чтобы найти хорошего водителя и доехать в тепле и комфорте. Но если зимой случится снег, то быстрее может не получиться вовсе. Просто берите время с запасом, если спешите в аэропорт.


1.За свободу!

Моё знакомство с Грузией началось со Сванетии, региона, который находится на высокогорной долине, между Большим Кавказским хребтом, Сванским хребтом, и хребтом Хурум.
Горы — как синоним свободы, к ним горцы относятся с особым уважением. Но свобода в горах идёт вместе с большой ответственностью. Ответственность за свои поступки, свою жизнь, жизнь семьи и окружающих.
Сванетия была долго скрыта от цивилизации, никогда не была завоёвана и здесь не было рабства, именно поэтому она сохранила свою аутентичность. Когда шли войны в самой Грузии, сюда свозили как в сейф государственную казну, ценности, и религиозные реликвии. Сваны, местные жители, это всё сохраняли, а сейчас многие экземпляры можно увидеть в музее.
Жители Сванетиии чтят традиции и историю, любят свою землю и рады принимать гостей. За свободу и свободолюбивых, мужественных сванов!



2.За уважение и честь!

У сванов есть своя тысячелетняя история, свой язык, свои законы, по которым они живут, не привлекая полицию и власти. Сваны не воевали с внешними врагами, но вели междоусобные войны. Даже сейчас считается позорным привлекать полицию и для этого существуют их общинные суды, где вопросы разрешают медиаторы. Медиаторы — обычные люди, без специальных официальных должностей, которые отличаются здравомыслием, рассудительностью и мудростью, и были выбраны в качестве «присяжных». Их собирают вместе, выносят на обсуждение проблему, и медиаторы дают совет о её разрешении.
Например, за разговор с замужней женщиной (или у которой есть бойфренд) раньше можно было лишиться жизни. Но убийство не считалось чем-то естественным, несмотря на резкий сванский нрав. За убийство лишали дома, башни, земли, и отдавали всё семье убитого. А земля и башни это самое ценное, что имели сваны, конечно же, самое ценное после семьи. Поэтому человек, который шёл на убийство, осознавал последствия, что он и его семья останутся без земли и крова в суровых условиях. Такой была расплата за честь.


Сванские башни — уникальное строение, которое выполняло наблюдательную и оборонительную функцию, их строили чаще всего рядом с домом. Также эти башни служили убежищем при снежных лавинах: благодаря особой конструкции эти башни наклоняются и становятся на место, как неваляшки. Новые башни уже не строят, так как это невероятно дорого и трудоёмко. Но старыми башнями гордятся и хвастаются, по башням можно определить силу и состоятельность семьи.
Мы оценили тонкий намёк на количество башен с новыми знакомыми грузинами, которые оказались нашими соседями: «А вот там наш дом и башня. И вот те две тоже». Ok, gotcha ;)


3. За мужество!

Жить в горах в суровых условиях зимой и летом непросто. Здесь не может быть никаких оправданий, слабостей, страха.
На обратном пути из Местии нас настигла стихия — выпало столько снега, сколько не выпадало 40 лет, метр-полтора. От Местии до Зугдиди, город у подножия гор, 136 км, это расстояние мы ехали 13 часов. Первые несколько часов мы наслаждались видами и красотой, дорога была непростая, но наш автомобиль позволял там проехать. Мы даже обогнали трактор, который расчищает дорогу. Потом встретили единственный встречный автомобиль, он возвращался из-за непроходимого снега. Следующий отрезок пути мы откапывали и толкали автомобили друг друга, ждали трактор в тоннеле, сбивали двухметровые сосули (это вам не сосульки!), пили чачу, вино, и говорили тосты, конечно же.
Наш водитель, Давид, он же владелец гест-хауса, где мы жили, — образец мужественности и доброты. Как только колонна машин останавливалась, он брал лопату и шёл откапывать и вытаскивать автомобиль, который заблокировал проезд колонны.
Один автомобиль из нашей колонны был совсем непригоден для передвижения в горах зимой, нам пришлось его тащить на буксире некоторый отрезок дороги. На повороте маленький опель занесло, и он нас чуть не утащил вниз с гор, Давид вырулил и спас нас всех. За мужество сванов и грузинов! И за наше мужество тоже.




4. За семью!

В Местии мы жили в гест-хаусе #1 в списке отелей Местии на booking.com.
Давид и Натья, хозяева этого небольшого отеля, (очень уважаемые люди в Местии и в Грузии), нас принимали как своих родных — обогревали камином и глинтвейном, кормили, пели с нами песни и танцевали, пускали воздушные фонарики-сердца в небо и загадывали желания.
Нам никогда не было скучно, даже когда ненадолго пропадало электричество — мы рассказывали истории и говорили тосты при свечах. В некоторых тостах нужно было пить вино до дна, хотя у грузинов дно — понятие относительное, так как вино хранят в двадцатилитровых бочках.
С этой семьёй мы чувствовали себя как дома, как в семье.
Мы договорились с девочками, что наши семьи обязательно будут такими настоящими, как у Давида и Натьи. За семью!

5. За горы!

С горами опасно шутить. Со стороны кажется, что горные жители уже приручили горы и стихию. Но горцы считают, что им позволено там жить, пока они ведут себя осторожно и рассудительно. Окружающая красота впечатляет и стоит того, чтобы жить в суровых условиях. Суровыми условия кажутся для городских жителей.
Здесь есть леса, снежные склоны для покатушек, ледники, горные реки и озёра, горная растительность и живность. Коровы и свиньи, например, очень любят есть картон, и запивать его снегом. Еды здесь зимой не так много, перебирать не приходится. Любишь жить в горах, полюби и картон на вкус.
В Местии есть молодой горнолыжный курорт Хацвали, с несколькими трассами, которых, возможно, покажется мало для опытных лыжников и бордеров. Зато, в отличие от Гудаури, в Хацвали всегда есть снег с декабря по апрель. Из развлечений для начинающих лыжников как мы, и других горнопляжников — прекрасные виды Кавказа и тусовка в колыбе на вершине горы с грузинскими песнями и глинтвейном.
За горы!



6. За грузинских мужчин!

Украинские девчонки у меня спрашивали: «ну как там, чо там, как грузинские мужчины?». Вместе с мужеством, отважностью, бесстрашием, душевностью и красивым голосом — они просто красаучики.


«Красаучики» прилипло к нам после знакомства с местным выпивохой. Он сидел одиноко в ресторанчике за соседним столиком с бутылкой водки, а мы маячили рядом большой компанией и шумными разговорами. Видимо, он тоже хотел веселья, подошёл знакомиться и поздравлять с наступившим новым годом. И говорил ещё много других непонятных слов на суржике из русского, грузинского, и сванского. Всё, что мы могли распознать из его длинного, хмельного обращения к нам — красаучики. Бла бла бла бла — красаучики — бла бла бла.


У сванских мужчин очень трепетное отношение к женщинам. В семье их воспринимают как полноправного партнёра, но в то же время оберегают, относятся очень нежно и уважительно.
Как нам сказал один грузинский парень — вы популярны. Мы ощутили эту популярность — только в один день покатушек на горе мы получили несколько приглашений о встрече. Молодые грузины, которые с нами знакомились, просто хотели пообщаться, угостить чем-то, рассказать об их культуре, показать окрестности.
Один чудесный вечер мы провели в компании прекрасных сванов, они отвезли нас на обзорную площадку в горах, оттуда видна ночная Местия и Кавказ. Ребята пели душевные песни, говорили душевные тосты и угощали вином и конфетами. А домой мы ушли с подарками — конфетами и шампанским. Широта души грузинов не принимает отказов от угощений и подарков, поэтому остаётся наслаждаться моментом душевности и человечности.
В Местии мы встретили сванских невест из Тбилиси и даже с Харьковскими корнями (!). Женщины переезжают к своим горцам и живут тут счастливо. Так вот, за красаучиков, за грузинских мужчин!




7. За сладкую старость!

Столько конфет, как в эти семь дней отпуска я давно не ела. Да и вы, наверное, уже заметили, что тут все кормят нас конфетами.
История с конфетами у них особенная — в новый год принято угощать друг друга конфетами и желать сладкой старости. Что значит — хорошей, долгой жизни и доброй старости.

8. За грузинскую музыкальность!
Если вы раньше не были фанатом грузинской музыки, то есть все шансы им стать после путешествия. Здесь поют все и всегда. Дома, на улице, в ресторане, в колыбе на горе. Мне кажется, что грузины рождаются с музыкальным слухом и прекрасным голосом, и всю жизнь только развивают свой талант.
Девочки с видео — сёстры, они дома поют каждый день, а также в хоре Сванетии.



9. За Сакартвело!

Сакартвело — так звучит название страны на грузинском языке. Georgia — международное название в честь святого Георгия, которого грузины считают своим покровителем.

Ночная Местия

10. За сванский народ!
И напоследок пять обязательных сванских тостов, записанных со слов настоящих сванов:
  1. За Бога и за мир!
  2. За ангела-хранителя! Чтобы у вас и ваших близких, всё, что вы нажили, понадобилось в радость.
  3. За святого Георгия! Святой, мученик, воин, воевал за свободу. По всей Сванетии было построено 365 церквей святого Георгия. Этот тост произносят как тост за мужчин, за воинов.
  4. За ушедших! И капают капельку вина на землю.
  5. За продолжение жизни! Грузины считают детей продолжением свой жизни. Тост за детей.
  • Шестой тост и все последующие за всё, что пожелаете.


В Сванетии красиво и хорошо не только зимой, но и весной, летом, и осенью. Здесь есть что посмотреть и чем заняться — горы, ледники, водопады, горные озёра, треккинг, хайкинг, прогулки на лошадях. В это заповедное место приезжают путешественники в любое время года со всего мира — европейцы, китайцы, американцы, индусы.
И вы тоже приезжайте, а я поделюсь подсказками, адресами, телефонами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий