воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Мандариновый Новый Год — Chinese Lunar New Year

Chinese Lunar New Year

Мандариновый Новый Год


Да, Новый Год, ещё один. Китайский, а вернее — лунный. Так сложилось, что его называют китайским, но во имя остальных азиатов я настаиваю называть его правильно — Lunar New Year.


Чтобы увидеть чем отличается празднование Нового Года у китайцев от нашего, я полетела в Гонконг. Гонконг — не такой трушный Китай, как его материковая часть, но очень красивый и уже давно любимый.





революция "жёлтых зонтов"




пикники в Tamar Park
Мандариновый праздник называется Праздник Весны — Spring Festival и длится от семи дней до нескольких недель. На эти длинные праздничные выходные дни китайцы уезжают к своим семьям или же разъезжаются по тёплым краям. Воздушное пространство Азии перегружено в эти дни, а цены на билеты выше, чем обычно.


Мне этот праздник представлялся как один большой праздничный парад с драконами, красными фонариками, феерверками. Хотелось увидеть что-то отличное от нашего славянского праздника желудка, который начинается ровно в полночь под речи президентов и новогодние огоньки, а заканчивается в середине января.


Но один общий обязательный атрибут у наших празднований таки есть — это мандарины.
Мандариновые деревья символизируют счастье и удачу для мандаринского народа. Поэтому их можно увидеть везде — на улицах, у входа в здания, в ресторанах, магазинах. Только в метро не пускают с мандариновыми деревьями, предполагаю, в целях безопасности.


Эти деревья везде стоят целыми, не тронутыми, люди плоды не обрывают и не едят. И мы сдерживались, хоть было и тяжело — мандарины так вкусно выглядят и пахнут.
Также город украшен пионами, сакурой, и похож на большой цветочно-фруктовый рынок.








В канун Нового Года проходят выступления для отпугивания злого духа. По китайскому поверью злой дух Гонянь приходит, чтобы украсть урожай. Его прогоняют танцами драконов под грозную музыку, а у входа в помещения висит капуста или морковка, чтобы Гонянь наелся и не трогал остальной урожай.





Китайцы верят, что красный цвет приносит удачу, поэтому всё декорируют красными фонариками, лентами, красят двери и окна в красный цвет.
В Новый Год после большого семейного ужина принято обмениваться подарками, в основном это красные конверты с деньгами. Каждый работающий взрослый дарит такие конверты своим младшим братьям и сёстрам, детям, родителям, детям друзей. А также работодатели дарят такие конверты своим сотрудникам — это символизирует разделение своих благ с близкими, что приносит счастье и удачу в новом году. Из забавного — по традиции встречать Новый Год нужно в красном белье.
А также у каждого тридцатилетнего должен быть бойфренд/девушка, потому что семья и общество переживает. Чтобы не огорчать маму и общество, есть выход — взять бойфренда/девушку напрокат на Taobao за 126 USD/день.





Непрерывное празднование Нового Лунного Года длится семь дней.
Накануне праздника китайцы заняты уборкой жилища, украшением его в красные цвета, покупкой новой одежды (новый год нужно встречать в новой одежде), и подарков. В этот день все торговые центры забиты, а очередь в двухэтажный гонконгский Apple Store выходила на улицу. В Гонконге, в районе Tsim Sha Tsui возле залива Виктории проходит большой парад. Для его проведения перекрывают главные и самые большие улицы — Nathan Road, Salisbury Road, Canton Road, и Haiphong Road.
Люди собираются на парад за несколько часов, занимают себе места у ограждения и ожидают начала представления. 

Шествие парада состоит из выступлений артистов со всего мира: танцоров, певцов, музыкантов, акробатов; шоу — танцы драконов, национальные китайские танцы. В выступлениях на параде празднования лунного нового года — 2016 будут участвовать персонажи из Star Wars, а также японская Hello Kitty.






запилили селфи
Первое, что обычно останавливает желающих побывать на таком грандиозном мероприятии — большое скопление людей. Я восхищаюсь китайцами, они гениальны во многом, и здесь отличились. Чтобы не допустить хаоса и давки полиция огораживает каждый сектор, как только он заполняется определённым количеством человек. Так же и выпускают людей секторами после окончания мероприятия. И у выходов/входов в метро стоят ещё несколько офицеров, они помогают пассажирам купить проездной в автомате и избежать очередей. После праздника мы добрались до отеля на общественном транспорте. Целыми и невредимыми. И быстро.
Славяне, пожалуйста, заимствуйте у китайцев такие практики.



— Кирюха, сделай фоточку "мы в Китае"
Фоточка "Кирюха в Китае"
Что ещё впечатлило — китайцы отмечают Новый Год трезвыми.
Представьте себе — наше славянское, 31 декабря и 1 января, и трезвый город, страна. Представили? И я не могу. А китайцы могут.
За пару дней мы ещё не успели окитаиться — всё-таки взяли бутылку вина в 7-eleven и встретили начало Нового Лунного Года. В номере, с видом на залив Виктории и светящиеся небоскрёбы.

Несмотря на трезвый образ жизни китайцев в Гонконге всё-таки есть целый специальный район с барами, ночными клубами — LKF, Lan Kwai Fong.



джонка и ночной Гонконг







На второй день Нового Года в  программе празднования — шоу феерверков у залива Виктории.
Фотографы и зрители забивают себе места на заливе, у Аллеи Славы, с самого утра. По всей длине набережной залива стоят штативы, лежат газетки с намёком на бронь места. Кто-то спит в ожидании феерверков, кто-то ест, кто-то читает.






Простите, не сдержалась. Ниже звезда брата Майкла :)

Мы не стали тратить целый день на ожидание, а вернулись ближе ко времени начала шоу. Опять же, про организацию мероприятия — мы стояли свободно. Наш сектор был огорожен как только был заполнен, а по окончанию феерверков не было хаоса и толкотни. Что важно — люди организованно передвигаются, даже без присмотра полиции. Если кто-то случайно задевает другого человека, оба сразу извиняются и провожают друг друга улыбкой.


В третий день празднования проводятся большие конные скачки, а в остальные четыре дня продолжается шоппинг, поездки на соседние острова.
Вместо скачек мы ездили на острова Ламма (небольшой пешеходный остров) и Лантау (с большим Буддой).
Вид с острова Ламма
Мы и коренной гонконжец с семьёй. Едут в первый раз на остров Лантау, к Большому Будде
Wisdom Path, Путь Мудрости


пагода в монастыре 10000 Будд

Счастливого Нового Года!
San Nin Fai Lok!  — по-китайски и Kung Hei Fat Choy! — на кантонском китайском, на котором говорят в Гонконге.





Мои другие посты про Китай:
1. Пекин, Ченду
2. Ченду, Гонконг

Комментариев нет:

Отправить комментарий