среда, 4 мая 2016 г.

Как пережить перелёт длительностью 10-16+ часов

Как пережить перелёт длительностью 10-16+ часов



Хорошо жить в Европе и иметь в часовой авиа доступности все европейские страны. А что делать, если хочется путешествовать в Америку или Азию? Или если вы живёте в Америке и летите в Австралию или Азию?




Несколько советов путешественникам — как не бояться длительных перелётов и спокойно переносить их.

В полёте организм проходит испытания перепадами давления, недостатком кислорода, сухим воздухом, ограниченным доступом к воде и еде, малой подвижностью. Если вы позаботитесь о нём на протяжении длительного перелёта, он будет вам благодарен.


Что делать:


1. Выбирайте место в самолёте
Если при покупке билетов можно выбрать место, сделайте это. Если нельзя, прийдите в аэропорт заранее для регистрации и выбора места.

Не берите места возле аварийного выхода или в ряду прямо перед ними, а также возле стены у туалета. В них не откидывается (или слабо откидывается) спинка, и на длинных перелётах это очень утомляет. За исключением первого ряда эконом салона в Boeing-757 и ряда перед аварийным выходом на крыло в B-777, там достаточно места для ног.


Выбор места в ряду — на ваш вкус.
Aisle seat. Я люблю сидеть у прохода, чтобы иметь возможность выходить в любой момент и немного вытянуть ноги. Но вытянуть ноги получится только у человека с моим ростом, 167 см. Человек выше 180 см. будет ругаться каждый раз, когда задевают колени или наступают на ноги. Особенно неприятно, если это тележка бортпроводника.


Window seat. Плюсы места у окна — вид из окна, фоточки восходов, закатов, ночного города, можно прислониться и спать, поставить ноги на бордюр. Минусы — у окна холоднее, можете замёрзнуть за 10 часов, а также не сможете часто вставать в туалет или чтобы пройтись размяться.


2. Берите с собой плееры, планшеты, и зарядите их!
При длительном перелете вы будете сами себе благодарны, если возьмете плеер, телефон, iPad или ноутбук — всё, что может развлечь вас на протяжении полёта. Не везде есть USB вход/розетка для зарядных устройств, и на этот случай нужно устройства зарядить заранее. А также купить power bank (портативный аккумулятор) и взять с собой все кабели и переходники.


3. Надевайте подходящую обувь и одежду
Неопытных путешественников можно узнать по неподходящей обуви, узких джинсах и майке.
Советую приготовить для перелёта удобную и тёплую одежду, комфортную обувь.
Чтобы ноги меньше отекали — обуйте комфортную не тесную обувь без каблуков и сложных застёжек. 
Так вы быстрее пройдёте контроль безопасности в аэропорту и не будете мучить ноги до и после перелёта. В салоне самолёта обувь лучше снять и надеть тёплые носки.
Некоторые авиалинии предоставляют наборы для длительных перелётов, в которые обычно входят носки, тапочки, подушка, плед. Но лучше не надеяться на них и иметь с собой всё необходимое.


Даже если у вас горячая кровь и вы совсем не мерзляк на земле, то в самолёте при постоянно включенном кондиционере вы рискуете замёрзнуть и испортить простудой отпуск/командировку. Тут вас может спасти тёплая кофта с капюшоном, а удобные штаны (sweatpants) не будут сковывать движения пока вы будете искать удобную позу в небольшом простанстве между рядами и сиденьями.



4. Купите подушку для шеи
При длительных перелётах важна каждая мелочь, которая поможет обеспечить вам комфорт. Подушка U-формы будет бесценной: поможет предотвратить боль в шее, вы не будете случайно засыпать на плече у соседа или мучиться в поисках места куда удобней положить голову.

Чтобы сэкономить место в ручной клади, можно выбрать надувную подушку. Она менее удобная, но  занимает мало места. Есть разные жёсткие и мягкие подушки, а также подушки, которые адаптируются под форму головы. При таком выборе вы сможете определиться и найти то, что подойдёт именно вам. Я летаю с  подушкой с наполнителем (гранулы полистирола).


5. Возьмите беруши и маску для сна
Может случиться так, что вашими соседями окажутся шумные взрослые или кричащие дети, стратегически рассаженные по всему салону самолёта. Тогда вам просто необходимы беруши, или плеер с шумоподавляющими наушниками. Если от наушников через некоторое время заболят уши, беруши будут спасением. Маска для сна — ещё одна мелочь, которая сделает ваш сон и полёт приятней.


6. Пейте много воды
Основной дискомфорт в самолётах доставляет сухой воздух, из-за которого к концу перелёта пересушена кожа лица, появляются неприятные ощущения из-за сухости в носоглотке.
Именно поэтому в самолёте по правилам обязаны подавать воду, но есть некоторые нюансы.
В пятизвёздочных авиалиниях, например «Qatar», вам будут подавать воду на протяжении всего полёта или даже предложат большую полуторалитровую бутылку воды. Также в туалетных кабинках всегда есть термальная вода для лица и крем.

В «Международных авиалиниях Украины» придётся ходить за каждым стаканом воды, так как они не могут выдавать больше одного стакана согласно их правилам. Про термальную воду или крем не идёт и речи.

С авиалиниями или без — попробуйте обеспечить себе постоянный доступ к воде. Это поможет вашему организму легче перенести перелёт и предотвратит обезвоживание. Не забывайте, что воду можно взять с собой только перед гейтом, после прохождения всех контролей.


7. Возьмите средства гигиены
Основной список: влажные и сухие салфетки, зубная щётка, зубная паста, крем для лица/рук, бальзам для губ. Добавьте в этот список всё, что сделает ваш перелёт более комфортным.


8. Не забудьте об аптечке
Вы хорошо знаете свой организм, поэтому не поленитесь предусмотрительно взять с собой на борт самолёта лекарства из вашей личной походной аптечки.
Совет приятеля: из обязательных вещей — Advil decongestant (USA)/Ибупром Синус (Украина) или любое другое средство подобного действия. Насморк имеет свойство приходить неожиданно, а лететь с заложенными пазухами — это боль, которая превратит ваш перелёт в адское испытание.



9. Закажите еду
Без исключения на всех длительных перелётах (и даже у «МАУ») еда уже включена в стоимость билета, и вас обязательно покормят, не переживайте.

Мой приятель делится подсказками: я повадился заказывать special meals при бронировании — Indian vegetarian или kosher. Это намного вкуснее, чем обычная еда в эконом-классе. Но если летите бизнесом, то тогда наоборот, лучше не заказывать special meal. Хотя, в азиатских авиакомпаниях (из лично опробованных Asiana, EVA, JAL, All Nippon) кормят и так отлично.
10. Спите
При любой возможности. Так не только пройдёт быстрее время полёта, но и легче перенесёте jet lag (перестройка организма из-за смены часовых поясов).
Не беспокойтесь, что можете пропустить обед из-за сна, бортпроводники или соседи обычно будят. Некоторые авиалинии выдают специальные наклейки или маски для сна — Do not disturb/Wake me up for service, очень удобно.


11. Устройте себе кинотеатр, если вам не спится
В приличных авиалиниях в спинку каждого сиденья встроен экран и есть доступ к библиотеке фильмов, в том числе самых последних, которые только что вышли в кинотеатрах. Если вы не всегда успеваете смотреть фильмы в кинотеатрах, как я, то можно наверстать это в полёте и посмотреть 2-3 фильма. Не IMAX, но всё равно очень неплохо помогает скоротать время.


12. Воспользуйтесь wifi
Во-первых, для того, чтобы зачекиниться на высоте 10,000 метров. Во-вторых, не буду рассказывать, как время в интернете незаметно пролетает.
Конечно, если этот сервис есть на борту самолёта и если вы готовы заплатить за него.


13. Вставайте и двигайтесь каждые пару часов
Ваша спина, ноги, руки, будут благодарны за разминку: потянуться вверх, назад, влево, вправо, наклониться вперед для расслабления поясницы, пройтись по салону. Если вы — йог, то что я вам тут рассказываю :)

Нельзя недооценивать внимание к своему организму: после одного из длинных перелётов с тремя пересадками и длительностью больше суток я заметила, что у меня не видно лодыжек и любая обувь казалась тесной. Ничего критичного, но на восстановление ушла целая неделя.


14. Ограничьте употребление алкоголя
Вы скажете: а как же веселье, как же без бутылочки чего-нибудь? Или — я ж боюсь летать, упиваюсь ещё перед посадкой. А вы попробуйте выпить меньше и почувствуете себя менее разбитым к концу полёта.


Этот пункт относится к пункту про обезвоживание. Дополнительно к сухому воздуху и кондиционерам в самолёте алкоголь выводит воду из организма. На длительных перелётах это особенно ощутимо.


Наслаждайтесь полётом, счастливого пути и мягкой посадки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий