вторник, 15 июля 2014 г.

Китай. Джеки Чан, Панды и Будда. Часть #1

Моё первое большое путешествие в большую страну.


С чего всё началось.


Азия – удивительный континент, который, по меньшей мере, вызывает интерес и желание его исследовать. Я начала своё знакомство с Азией с Китая, о котором давно мечтала.

После просмотра сиквела Карате Кид 2 с Джеки Чаном я “снова” захотела в Китай. Так сильно, что вселенная услышала меня и послала письмо-рассылку от АэроСвит (R.I.P., АэроСвит, радовали только цены на билеты, в остальном он был одним из худших перевозчиков) с акцией на билеты в Азию из Киева от 300 USD в обе стороны!!! Мы с друзьями быстро определились и купили билеты на майские праздники в Китай.

С Пекином понятно: кроме всех прочих красот этого города, безумно интересно было побывать на праздновании дня солидарности трудящихся в коммунистической республике. За семь дней весь Китай не посмотришь, пришлось тщательно отбирать, что, кроме Пекина, мы ещё хотим и успеем посмотреть.
Мы решили погулять по Пекину, посмотреть на милых плюшевых панд в Ченду, и увидеть невероятно красивый мегаполис Гонконг.

Подготовка.

Планирование такого путешествия и ожидание для меня было сравнимо с впечатлениями от самого путешествия, очень волнующе.
До поездки оставалось 3 месяца, а значит у меня было много времени для планирования нашего насыщенного семидневного путешествия по огромной стране. Это путешествие было моим первым самостоятельно подготовленным путешествием. В этом мне помог подробный и информативный путеводитель – Путешествия с Дмитрием Крыловым, Китай. В путеводителе много рекламы, но помимо неё много полезной информации – от культурных особенностей и подсказок, как выжить в Китае нашему туристу  до маршрутов по городу на общественном транспорте с адресами достопримечательностей, а также указанием стоимости проезда и входных билетов на эти объекты. Цены, конечно же, изменились со времени выпуска путеводителя и моего визита в Китай, но общее представление о порядке цен можно получить, а потом добавить ещё столько же.

Виза. Для въезда в Гонконг украинцам виза не требуется, но для въезда в Китай она нужна. Нашим первым пунктом назначения был Китай, потом Гонконг, и вылет из Пекина, поэтому нам потребовалась двукратная китайская виза.
Оформление двукратной визы в агентстве стоит ~295$ ( в 2011 году это стоило 130$) и через неделю вы получите свой паспорт и визу. Если не найдёте агентство в интернете, спросите меня, я поделюсь контактами.

Получить визу самостоятельно тоже можно, если вы владеете китайским и у вас много свободного времени. Для этого необходимо получить приглашение от официального государственного туристического агентства в Китае, заполнить анкету на китайском и английском языках, отправить паспорт в посольство. Визовый сбор с 01.04.2014 при самостоятельном оформлении – 2000 грн. (~170$).

Перелёт. К сожалению, на данный момент прямых рейсов из Украины в Китай нет, в Пекин можно долететь с пересадкой в Москве (от 840$) или же через Хельсинки в Гонконг (от 960$), а оттуда на материковый Китай. Мой любимый сайт-агрегатор, на котором я не только ищу, но и часто покупаю билеты – Aviasales, постоянная быстрая ссылка на этот ресурс находится в левом верхнем углу блога.

Передвижение по стране. Пекин-Ченду-Гонконг, 4852 километров по Китаю. Если выбирать между скоростными поездами и самолётами, я бы выбрала поезд, это должен быть особенный опыт – природа Китая, люди, скоростной поезд. Так как времени у нас было катастрофически мало, мы выбрали авиаперелеты. Что интересно, купить билеты онлайн заранее не получилось: я прошла все шаги по покупке билета на сайте, но финальный шаг оказался недоступен и всё время всплывала ошибка. Билеты на внутренние перелёты мы уже купили на месте с помощью хостесс в гостинице с небольшой доплатой государственному туристическому агентству, что объясняет невыгодность продажи билетов онлайн.

Проживание. Все отели бронировали заранее через www.booking.com. Делюсь ссылками на гостиницы в описании каждого города.

Деньги. С собой нужно иметь и наличные доллары и банковскую карту. В Китае есть своя банковская платёжная система, банковские карты, с которыми нет проблем в обслуживании.  А Visa и MasterCard обслуживаются не везде, и те банкоматы, которые обслуживают, выдают ограниченную сумму. В обменках тоже не всё просто, нужен паспорт и свободные 20 минут, поэтому запаситесь терпением.

Пекинг

Да, именно так звучит название этого города по-китайски, Пекинг, а не Бейджин.
АэроСвит задержал вылет из Киева на целых 8 часов, возможно, у них была партнёрская программа с барами и ресторанами Борисполя. За это время мы успели съесть и выпить всё, что было доступно в барах аэропорта, зато благодаря долгому ожиданию мы хорошо выспались в самолёте.

Иногда я люблю помечтать вслух о маловероятном. В Китае и Гонконге я хотела встретить Джеки Чана, как бы это забавно ни звучало. Мне повезло, из Киева в Пекин с нами летел китаец, у которого было невероятное сходство с молодым Джеки Чаном!

Уже при выходе из аэропорта стало понятно, что путешествие не будет скучным.  Мы пытались остановить такси, но таксисты не хотели возиться с европейцами, которые говорят на непонятном языке, все проезжали мимо. Один предприимчивый китаец, который говорил по-английски, предложил нам свои услуги по немного завышенным ценам и мы были спасены.

Дорожное движение в Пекине – это аттракцион смерти. Автомобили, мотоциклы, велосипеды, пешеходы двигаются беспорядочно, искусно лавируя в потоке. Нужно родиться и вырасти в Пекине, чтобы стать таким продвинутым участником движения. На пешеходных переходах автомобили не останавливаются, перебегать дорогу приходилось очень быстро и аккуратно. 






В Пекине мы поселились в отеле/апартаментах в пешей доступности от площади Тянь Ань Мень, Запретного города, парков. В каждом номере есть кухня, и в здании – бассейн. Напротив отеля – массажный салон, где делают настоящий китайский точечный массаж стоп и всего тела. Делюсь ссылкой на отель http://booking.com/4645f8ad6810fd7.

В Пекине мало кто говорит по-английски, только некоторые работники отеля или студенты, и ещё торговцы, которые больше знают русский, чем английский. Находчивость и язык жестов выручают. Один таксист не смог прочесть адрес отеля на визитке, а мы не смогли озвучить его на китайском. Это связано с тем, что во время подготовки к олимпиаде в Пекин из провинций приехало много рабочих для строительства и обслуживания этого события. Кто-то так и остался жить в Пекине, но читать не научился. Нас выручила смекалка и гуглкарты в смартфоне, с помощью такой живой навигации мы добрались на такси до нашего отеля.

По программе у нас был распланирован каждый час пребывания в Пекине, но в реальности мы не всегда следовали маршруту, хотя многое из запланированного удалось посмотреть. Мы поселились в отеле в центре города, и после поселения ушли гулять в направлении площади Тянь Ань Мень, где проходило празднование дня солидарности трудящихся.

Праздник первомая был путешествием в прошлое, во времена СССР, которые я не помню. В Пекин съехались трудящиеся со всех провинций, на улицах было много красных флажков и радостных лиц, все гуляли и ели уличную еду, сидя на бордюрах и везде, где только можно присесть. Уличная еда очень разнообразная – лапша, печёные каштаны, шашлычки из скорпионов. Мы не рискнули в первый день отведать скорпионов, чтобы не подвергать угрозе срыва нашу дальнейшую поездку. О наших гастрономических приключениях расскажу ниже.

Пока мы гуляли, с нами знакомились и фотографировались все, кто не боялся подойти. Нам говорили комплименты, трогали за волосы, приглашали выпить кофе и поговорить, пытались сфотографировать нас тайком или сфотографироваться вместе с нами. Неожиданная популярность в Пекине вскружила голову, а в остальных городах такого не было. Я полюбила Пекин.

Из списка обязательных достопримечательностей мы посетили Запретный Город, дворец, откуда правили императоры династий Минь и Цинь, который был закрыт для простых смертных до 1950 года; погуляли в парках Цзиншань и Бейхай, увидели из-за забора красивейший Храм Неба (опоздали на полчаса, он открыт в определённые часы для туристов), коротко – Пекин прекрасен.



И, конечно же, обязательным пунктом в нашей программе было посещение одного из новых Чудес Света, символа поднебесной – Великой китайской стены, о ней подробнее:
Возле запретного города мы познакомились с экскурсоводом, он говорил по-английски и знал пару слов по-русски, предложил организовать для нас индивидуальную поездку с гидом на китайскую стену. Это стоило дороже, чем поездка на большом автобусе, но зато мы были свободны от экскурсионной группы и навязчивой программы, так нам обещали.  На следующее утро нас встретил водитель и гид – милая китайская студентка, которая накануне отмечала день солидарности трудящихся. Звали ее Янцзы, а для иностранцев просто Джоли, как Анджелина.

Возле Пекина осталось всего три участка Китайской стены – Симатай, Бадалин и Мутьяню. Местные жители разобрали почти всю стену для строительства жилищ, эти три участка осознанно сохраняют для туристов. Нам посоветовали посетить отрезок Мутьяню, и,  оказалось, что именно здесь велась часть съемок “Карате Кид”. Дорога из Пекина до Мутьяню занимает ~2 часов в одну сторону. Стена проходит по горному хребту, по высоте она кажется невысокой, меньше 10 метров, с этой высоты открывается невероятно красивый вид. Некоторые участки стены были заново построены, ещё немного, и местные жители разобрали бы её полностью.  

Мутьяню оказался живописным и немноголюдным отрезком. Мы прошли весь отрезок стены, со всеми спусками и подъёмами, немного устали. Спускались  со стены на открытом “подъёмнике” с видом на горы, а самые смелые друзья спустились по горке – slideway.
На обратном пути, в город, наша гид, Джоли, щебетала про фабрику шёлка, чайную лавку, но сил на это уже не было… мы хотели в отель. Когда мы сообщили об этом гиду, она пыталась нас уговорить разными способами, потом заплакала, потом водитель остановил микроавтобус посередине трассы и не тронулся, пока мы не договорились. Мы совсем не ожидали такой реакции и пытались выяснить, почему нас заставляют ехать туда, куда мы не хотим ехать, о чём мы не договаривались заранее. Так вот: у всех турагентов есть обязательство перед правительством, они обязаны каждого туриста завезти на фабрику шёлка и в чайную лавку, расписаться и указать количество приведённых туристов. Иначе у владельца агентства заберут лицензию, а девочка-гид потеряет работу.

Долго спорить не имело смысла, так как с трассы мы самостоятельно могли бы добраться только в полицейский участок. Нам удалось договориться c гидом и водителем  на быстрое посещение этих обязательных мест, по 30 минут на каждое. На фабрике шёлка было на что посмотреть, но цены явно были завышены в несколько раз, к тому же мы договорились ничего не покупать у этих жуликов.  А в чайной лавке нам провели чайную церемонию. Девочка, которая проводила эту церемонию, говорила на нескольких языках и мы могли выбирать между русским или английским. Мы выбрали английский язык и не пожалели, девочка так выразительно выговаривала th сочетание, когда рассказывала о пользе чая – for THe healTH and for THe function.

Еда в Пекине.

Ресторан #1. В первый день мы случайно набрели на популярный у китайцев и туристов ресторан – Roasted Duck. Это семиэтажный ресторан с большой комнатой ожидания на каждом этаже. Ресторан очень популярный и нам пришлось заплатить 15 юаней ( ~20 грн.), чтобы найти свободный столик.  Как я уже говорила, китайцы почти не говорят по-английски, и в ресторане мы выбрали еду по совету указательного пальца официантки, большое меню на всю компанию. Сами того не зная, мы заказали утку по-пекински, оно же главное блюдо ресторана.
Как часть шоу, специально обученный сотрудник ресторана передвигался по залу и красиво нарезал утку тонкими ломтиками.  Нам принесли всё, что мы заказали, и мы стали всё это беспорядочно употреблять. Этим и насмешили нашу официантку, она ушла мыть руки, вернулась и показала, как правильно есть утку по-пекински. Тоненький рисовый “блинчик” кладёшь на ладонь, на блинчик – ломтики утки, овощи, зелень, заворачиваешь как мешочек (или манты, хинкали), кладёшь его в соус, и ешь. А самый большой деликатес – это поджареная корочка утки с сахаром. Звучит как сало с шоколадом, но на вкус очень даже ничего. Особенности китайской кухни – в основном вся еда съедобная для европейца, здоровая и вкусная. Кроме сычуаньской кухни, которая отличается своей остротой, не каждый европеец переживёт употребление такой пищи.

Ресторан #2. Во второй день мы попали в ресторан, который находится на цокольном этаже жемчужного рынка. Он нас привлек тем, что там обедали одни китайцы и был непохож на обычные рестораны. В центре зала прямоугольная барная стойка, где снаружи сидят гости, а внутри – обслуживающий персонал. В столешницах барной стойки – круглые отверстия с варочной поверхностью для кастрюль. В меню ресторана китайское “фондю”: бульон на выбор, мясо, морепродукты, овощи, грибы, лапша. Мы взяли одно блюдо на двоих, нам оно показалось большим, но не для китайцев, они заказывали такое блюдо на одного. У нас заканчивались наличные, поэтому мы уточнили, можно ли расплатиться банковскими картами. Нас уверили, что можно.

Пока мы разбирались что делать со всем заказанным, подсматривали, как едят китайцы и пробовали сами – мы насмешили весь ресторан. То у нас не кипел бульон, то упала соусница в кастрюлю. В итоге всё оказалось просто: бульон в кастрюле нужно довести до кипения, опускать ингредиенты на минуту в бульон, потом в соус и есть. Нам было вкусно. Когда пришло время рассчитаться, оказалось, что ресторан принимает только китайские платёжные карты, и нам не хватает 20 юаней, чтобы расплатиться. Молодой китайский студент достал из бумажника 20 юаней, добавил эти деньги в счёт и поприветствовал нас  – Welcome to China. Это был трогательный поход в ресторан.

Ресторан #3. В день перед отъездом по совету гида Джоли мы поехали на ресторанную улицу. Эта длинная улица украшена красными фонариками, по обе стороны множество ресторанов кухни из разных регионов Китая.









Возле некоторых ресторанов есть своеобразные залы ожидания – табуреты у входа. Люди ожидают свой столик, сидят, общаются, едят семечки и выбрасывают кожуру на пол.
Мы выбрали понравившийся на вид ресторан, там подавали блюда сычуаньской кухни. За соседним столиком девушка ела раков, я показала официанту, что хочу то же самое. Друзьям уже принесли их заказ – какую-то обычную еду и лягушек (говорят, у них нежное вкусное мясо! Я не смогла попробовать.), а мне принесли вареные грибы вместо раков (их не было в меню). По всей видимости, китайская девушка за соседним столом ела раков и грибы, и они посмотрели на меня, оценили мои возможности и стойкость к сычуаньской еде невероятной остроты и принесли грибы. С помощью гуглтранслейт я пыталась рассказать, что я всё-таки хочу раков, но этим ещё больше запутала бедных официантов и они приносили пиво вместо раков. И, конечно же, весь персонал смеялся с моих попыток заказать неведомо что. 
Через час разговоров, с помощью рисунка нам удалось донести до повара, что мы хотим. Ура! Когда нам принесли долгожданный заказ, всё стало на свои места. Огромная миска была заполнена мелконарезанным перцем разных сортов, и среди всего этого перца в большой миске лежало всего несколько раков. Нам раздали перчатки, чтобы мы не обожгли себе кожу. Раки были настолько острыми, что я смогла съесть только пару шеек и запить их литром пива. Вот такая она, сычуаньская кухня.

Буду рада вопросам, комментариям, репостам :)
Продолжение следует.

5 комментариев:

  1. Просто готовый рецепт для поездки, от заказа билетов до... :) Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный рассказ. Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Продолжение следует :)

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитал с удовольствием Ириш, продолжай в том же духе ;)

    ОтветитьУдалить