вторник, 29 июля 2014 г.

Китай. Джеки Чан, Панды и Будда. Часть #2

Итак, продолжаю свой рассказ о Китае, enjoy!


Все ли китайцы на одно лицо? 
В Китае 56 народностей, которые выглядят по-разному и говорят на разных диалектах, хорошо, что письменность единая. То, что я наблюдала: в Пекине китайцы белолицые, широколицые, с нечёткими чертами лица, с большими глазами (!), но специфическим разрезом. У китайцев в Ченду черты лица чётче, мельче, кожа лица смуглее, лица симпатичнее. В Гонконге китайцы смуглолицые, ухоженные, красивые, сильно отличаются от материковых китайцев.
И мы, европейцы, для них на одно лицо. Но на паспортном контроле в аэропортах это не создаёт очередей. Благодаря распознавательному прибору (фото на паспорте+твоё лицо в камере), который идентифицирует пассажира по расстоянию между отдельными частями лица – нос, губы, брови и линия волос. Это работает эффективней, чем вопросы – а почему вы сменили цвет волос, а покажите-ка свой украинский паспорт. Такую систему проверки я встречала пока только в Китае.

Привет, пока, спасибо, пожалуйста. 
Местные жители обычно и так снисходительно относятся к туристам, но растопить лёд полностью и увидеть одобрительную улыбку, можно выучив хотя бы пару слов по-китайски. Перед каждой поездкой с помощью разговорника я пытаюсь выучить самое основное – привет, пока, спасибо, пожалуйста. Для поездки в Китай больше учить не стоит: китайский язык похож на песню, и если сфальшивить, тебя никто не поймет. Проверено: вроде бы повторяешь то же, что услышал от китайца, даже уверен в этом, но нет, для них твой набор звуков не складывается в понятные слова (вспомнился Джоуи из Друзей и его французский). Вот эти слова можно запомнить и произнести: нихао – здравствуйте, ши/бу  – да/нет, сесе – спасибо, байбай – пока.
Что ещё полезно знать: если обмениваетесь визитками при знакомстве, обязательно нужно протягивать визитку двумя руками, это знак уважения. То же и с деньгами, даже если вы даёте маленькую копеечку, берите её двумя руками.

Единая часовая зона. 
Для всего Китая. Удобно для туристов, не нужно переводить часы и джет-лег  не мучает (jetleg – синдром смены часовых поясов). А местные жители некоторых из пяти географических часовых поясов наверняка испытывают неудобства. Например, в самой западной точке Китая солнце зимой восходит в 9:40 утра, а рабочий день начинается в 8:00, и приходится ездить на работу ещё “ночью”, и возвращаться, когда уже темно.

Древняя профессия. 
Предложения приятно провести время поступали среди бела дня и вечером, один раз мы даже случайно забрели в специальный бар-проституточную с характерными официантками, тайной лестницей и комнатами наверху.

Лапша. 
Национальная китайская еда – лапша. Её едят на завтрак, обед и ужин. Не всухую или с соусом, а как полноценное блюдо с бульоном, фрикадельками (meat balls), мясом или с морепродуктами и овощами.

Chopsticks/палочки для еды. 
Вначале было непривычно всё есть палочками, но когда стали доступны более привычные нам приборы, то оказалось, что ими есть китайскую еду не так удобно. Даже совсем неудобно. Так на время поездки мы отказались от вилок.

Чай. 
На улицах Китая можно увидеть пластиковую бутылку с чаем у каждого китайца. Они верят в полезные и целебные свойства чая, пьют его и холодным и горячим в больших количествах. Чаепития и чайные церемонии проводят не только в Китае, но именно здесь есть огромное чайное разнообразие. Самый вкусный чай, который мы нашли и привезли из Китая это тайваньский высокогорный улун.

Надпись на двери в туалете
Туалеты. 
Эта небольшая интимная деталь становится проблемой, если поблизости нет Мак Доналдса. В Пекине, Ченду, Гонконге об этом можно не беспокоиться – в большом количестве по всему городу работают бесплатные чистые туалеты с автоматическим включением воды, мыла, бумагой, ни к чему прикасаться не нужно. Спасибо им за эти важные мелочи.






Перелёты по стране.
Аэропорты Китая одни из самых удобных аэропортов, которые я видела. Они сделаны для людей: здесь есть много разных удобных бесплатных мест отдыха – лежаков, диванов, кресел.
Стойки регистрации и платные зоны отдыха нескольких видов – для простых людей и для высокопоставленных чиновников, с красной дорожкой, все как полагается. Очень интересно было наблюдать за ними.
Из особенностей в перелётах: кроме стандартных колющих и режущих в ручной клади нельзя перевозить зажигалки, но приборы не всегда срабатывали на обнаружение зажигалок.
По стране мы летали на самолетах разного размера: один из них был огромный, если не ошибаюсь – Боинг 747, первый раз в жизни на таком летела, три ряда по три/пять сидений и несколько секций разных классов. Остальные самолеты были поменьше, экипаж везде приветливый, кормят неплохо.


Рынки.
В Китае можно купить всё, что захотите, и недорого. Копию айфона, настоящий жемчуг, одежду, обувь, аксессуары, только бы хватило места в чемодане. Но я настаиваю – лететь в Китай нужно чтобы его увидеть и прочувствовать. Разве что заглянуть на пару часов на один из китайских рынков, например, в Гонконге, увидеть вживую место, где снимались любимые китайские боевики и немного пошопиться. На рынке можно расплатиться банковской картой даже за сувениры – удобно.




Ченду



Ченду – административный центр провинции Сычуань с населением 14 миллионов человек. Что тут можно посмотреть: панд, так как здесь находится самый большой центр исследования и разведения панд, красивые парки на воде и рядом с водой, буддистские храмы, чайные дома, а также здесь можно попробовать блюда знаменитой сычуаньской кухни.

Если сравнивать Ченду с Пекином, то Пекин такой цветной, шумный, туда все понаехали. А Ченду серее, более спокойный и деловой, здесь работают, учатся, отдыхают, и всё это делают очень сдержанно.  У нас возникла ассоциация – Пекин похож на Киев, а Ченду на Харьков.






Мы прилетели вечером, поселились в гостинице Crowne Plaza http://booking.com/950e2c56e095570a0, она находится в самом центре города, вблизи парков, храмов и всех достопримечательностей. Можно весь центр обойти пешком и вернуться в гостиницу. С верхних этажей гостиницы открывается красивый вид на город. Рекомендую.

В первый день мы гуляли по  паркам – Baihuatan Park, Culture Park, увидели множество храмов, знаменитую улицу с уличной едой и сувенирами. В парках люди танцуют, играют в настольный теннис, бадминтон, плавают на лодочках в пруду парка, и, конечно же, фотографируются. Чем больше фотографий, тем лучше – селфи на любом фоне, с любого девайса. Нас тоже фотографировали, но только тайком, старались не показывать явно свой интерес.






У входа в местные рестораны официанты танцевали танец для привлечения гостей, но успешным маркетинговым ходом это трудно назвать, потому как лица у танцоров/официантов несчастные и обречённые, такой себе хоровод несчастных людей. Мы даже как-то растерялись, не понятно как на это реагировать.








Уличная еда оказалась вполне съедобной, всякие шашлычки из овощей и мяса были вкусными, а печёная папайя похожа на картошко-тыкву (это мы попробовали еще в Пекине).
Из забавного кулинарного: по приезду мы захотели попробовать лобстера и суши (?!). Они оказались не самыми вкусными и к тому же дорогими, что логично – ближайшее море/океан находятся на расстоянии нескольких тысяч километров.

Панды. 
Второй день мы посвятили пандам. Плюшевым, милым медвежатам, которых невозможно не любить, мимимиметр зашкаливает. Их осталось очень мало в дикой природе, а в Ченду находится самый большой центр исследования и разведения панд. На территории этого центра-заповедника живут большие панды, красные панды, птицы, в прудах водится рыба размером с утку. Мы чувствовали себя в гостях у этих прекрасных животных, а они себя – как дома.

Большие панды похожи на маленьких чёрно-белых мишек, питаются только бамбуком, съедают его до 30 кг в день! Малая панда, она же красная, также известна как Firefox (это она изображена на логотипе браузера Firefox), она похожа на лису и барсука, и, несмотря на то, что это хищник, питается в основном бамбуком, съедает его до 4 кг в сутки. Чтобы удовлетворить аппетиты этих маленьких прожор, нужно мноооого бамбука.


Утром панды активные, а остальную часть дня они едят и спят. Эти сонные милахи развешаны по деревьям как гирлянды – там большая панда, там красная. На них лучше смотреть, чем рассказывать.
Мы получили огромное удовольствие от Ченду и панд, после поездки придумали новое название этому городу – Пандостан.






Гонконг

Вид из окна нашего номера. Внизу виден подарок от Китая в честь возвращения Гонконга в состав Китая



Пропаганда. 
В свежем номере (2011 г.) Гонконгской газеты нам попалась публикация с результатами социального опроса жителей материкового и островного Китая. Социальное исследование было направлено на измерение уровня счастья у населения и удовлетворённости жизнью.
По результатам этого опроса самыми счастливыми оказались жители провинции, в которой незадолго до проведения исследования из-за кишечного вируса погибло огромное количество взрослых и детей. А самыми несчастными, согласно результатам исследования, оказались жители Гонконга. С помощью такого “исследования” можно выравнять уровень счастья в стране. Вот так, незачем бедным китайцам с материка знать, насколько счастливыми и финансово удовлетворёнными ощущают себя жители Гонконга.

Азия по-британски. 
Гонконг был британской колонией до 1997 года, сейчас же он является автономным административным регионом Китая и одним из крупнейших финансовых центров Азии. Гонконг – это Азия по-британски или Лондон 2.0. И Mind the Gap, да, как в Лондоне.
Регион Гонконг – это архипелаг из 235 островов, включая остров с названием Гонконг. Самые крупные из островов соединены между собой мостами и тоннелями. Круто ездить между островами в метро сквозь горы и воду.
Наш самолет приземлялся на небольшой остров-аэропорт, где взлётно-посадочная полоса с красивыми огоньками начиналась ещё в воде. Интересные ощущения, когда самолет снижается близко близко к воде и садится едва не коснувшись её.

Этот город – космический, здесь есть всё: многоуровневые дороги, небоскрёбы, горы, заливы, Большой Будда.  У Гонконга есть своя валюта – гонконгский доллар, своя аллея славы и свой Дисней Ленд.














Жили мы в красивом, аристократическом отеле с видом на залив, с открытым бассейном на крыше,  и с выходом к MTR (метро) http://booking.com/165d3c156b4a121. Очень рекомендую этот отель.

По программе у нас был ночной залив с видом на небоскрёбы, Пик Виктории, Монастырь Пу Линь и Большой Будда (Тяньтань Будда), Монастырь 10000 Будд и рынок. Аллею Славы мы не успели посмотреть, к сожалению, так как за два дня трудно успеть посмотреть весь Гонконг.

Залив. С залива открывается красивый вид на город, у каждого здания своя подсветка с линиями, которые подчёркивают инженерную конструкцию. Часто над городом/островами стоит туман, и кажется, что небоскрёбы уходят в туманное небо и у них нет верхушек.

На Пик Виктории мы поднимались на трамвайчике-фуникулёре (Cable tram) под углом ~60°. При подъёме кажется, что близстоящие здания падают и что ты вот-вот упадёшь с сиденья в трамвае. Вид на город с Пика Виктории вы могли видеть во многих фильмах, не только про Гонконг и Китай. 

Большой Будда. 
Статуя Большого Будды и монастырь Пу Линь находятся на острове Лантау, добраться туда можно на подвесной дороге. Оттуда открывается красивый вид на горы и китайское море. За дополнительную плату можно взять кабинку с прозрачным дном, если вы не боитесь высоты. Большой Будда такой спокойный, уравновешенный, невозмутимый и свободный. Я всегда вспоминаю это место, когда устаю от суеты окружающего мира и хочется спокойствия и гармонии. В сам монастырь Пу Линь туристам вход запрещён, но на территории, куда пускают туристов, также есть храмы, где можно подумать о смысле жизни.


Монастырь 10000 Будд. 
В этом монастыре собраны статуи 13000 Будд, но для красивого названия округлили до 10000. Монастырь находится на плато, по всей дорожке до самого верха по обе стороны стоят статуи Будды, а наверху храм и снова Будды.
Наверху мы встретили пожилого китайца, который показывал бумажку и произносил не совсем понятные слова. Он так радовался и жестикулировал, даже слова стали понятны – гугль! Он нашел в гугл этот храм, распечатал карту, добрался сюда. И поделился своей радостью с незнакомыми иностранцами. Да что там, мы так же здесь оказались – гугл, карта, ноги. Для того, чтобы понять человека не обязательно говорить на одном языке! 

Такую пагоду из морковки
 вырезают
 китайские повара в харьковском
 китайском ресторане

Наша дорога домой была долгой из-за задержек рейсов, ~36 часов, мы приехали немного уставшие, но полны впечатлений от яркого и разного Китая. Спасибо друзьям за эту незабываемую поездку.


Если я вас вдохновила и вы решитесь лететь в Китай, обращайтесь, я поделюсь готовым детальным маршрутом.

Спасибо вам за внимание, буду рада комментариям и репостам!






3 комментария:

  1. на одном дыхании..круть, но про древнею профессию хотелось бы поразвернутей :D, ну то уже как-нибудь при встрече))

    ОтветитьУдалить
  2. Иришка, замечательно все описываешь :-) Согласна, читается все на одном дыхании :-)

    ОтветитьУдалить